Экспертиза Минздрава: во время резонансного ДТП в Харькове Зайцева была в наркотическом опьянении

Елена ЗайцеваЕлена Зайцева, которая обвиняется в ДТП в Харькове в котором погибли шесть человек, на момент совершения аварии находилась в состоянии наркотического опьянения.

Об этом заявила представитель потерпевших, адвокат Лариса Матвеева в ходе заседания Киевского районного суда Харькова, ссылаясь на адвокатский запрос, который она получила из Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения Украины.

"С учетом приведенных в запросе сведений можно определить, что лицо 1 (так была обозначена Е.Зайцева в адвокатском запросе - ИФ) по состоянию на 17.10.2017 года находилось в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих веществ", - процитировала Матвеева ответ Минздрава.
Также она подала ходатайство о приобщении заверенных копий своего запроса и ответа указанного Центра к материалам дела.

"Прошу суд приобщить к материалам уголовного производства и исследовать документы, которые содержат сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, отягчающих наказание, а именно совершение преступления обвиняемой Зайцевой Еленой Олеговной в состоянии, вызванном наркотическим опьянением", - сказала Матвеева.
Отмечается, что против удовлетворения этого ходатайства выступили только адвокаты Зайцевой и представитель одной из потерпевших — знакомой обвиняемой, которая была с ней в машине в момент аварии.

"Считаю, что в понимании норм Уголовного процессуального кодекса, на который ссылалась адвокат Матвеева в своем ходатайстве, данные документы не являются доказательствами в данном уголовном производстве. Абсолютно каждый вопрос, поставленный Матвеевой в своем адвокатском запросе, был предметом исследования всех экспертиз, которые приобщены уважаемым судом к материалам данного дела", - сказала адвокат обвиняемой Юлия Козырь.
Она подчеркнула, что в уголовном деле уже были проведены психиатрическая, наркологическая, психологическая и судебно-медицинская экспертизы, на рассмотрении которых, в частности, и стоял вопрос о возможном опьянении Зайцевой на момент аварии.

"Абсолютно все эти вопросы были поставлены и оценка данным обстоятельствам дана компетентными экспертными учреждениями города Харькова. При этом эксперты были предупреждены об уголовной ответственности. Им для исследования предоставлялись все необходимые материалы уголовного производства. Поэтому я считаю, что ходатайство адвоката Матвеевой необоснованно и не подлежит удовлетворению", - сказала Козырь.
После этого в судебном заседании объявили перерыв до 7 августа.

Отметим, вечером 18 октября 2017 года на перекрестке ул.Сумская и переулка Мечникова в Харькове автомобиль Lexus RX под управлением девушки 20 лет, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте (4 девушки и молодой человек). Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице утром 26 октября 2017 года. Кроме того, в результате ДТП пострадала пассажирка Lexus.

NEWSONE

Метки: ДТП в Харькове, Зайцева, событие
Loading...