Эксперт: «Укроборонпром» фактически провалил программу серийного производства танков

«Укроборонпром» фактически провалил программу серийного производства танков. Об этом в интервью «Главкому» рассказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«С одной стороны, «Укроборонпром» фактически провалил программу серийного производства танков, потому что длительное время производство налаживается, но успехов в этом направлении достаточно немного. С другой, у Украины есть внешний контракт, и она хочет остаться поставщиком военной техники в мире, не потерять рынки, который ей удалось приобрести. То есть эти вопросы взаимосвязаны», - отметил он.

«Если брать ситуацию на момент, когда этот вопрос возник, в начале прошлого года, то потребность тогда была в том, чтобы лучше получить значительное количество модернизированных танков «Булат», чем получить единицы танков «Оплот», которые являются более дорогостоящими, сложными в управлении, в эксплуатации», - добавил эксперт.

Чтобы ими овладеть, по его словам, нужно некоторое время подготовки на тренажерах.

«Тут ситуация приблизительно такая как с корветом. Уничтожение одного танка могло быть катастрофическим для психологического восприятия в украинской армии в то время. Но это только один эпизод. Если брать серьезную государственническую позицию, то, безусловно, новейшие танки нужны украинской армии. Необходимо было бы наладить их серийное производство таким образом, чтобы хватало и для внешнего контракта, и для ВСУ», - отметил Бадрак.

Он также напомнил, что когда-то завод имени Малышева производил до 600 танков ежегодно.

«Понятно, что сейчас утрачены мощности, нет такого количества производственных линий, но сейчас же де-факто военное время и то, что «Укроборонпром» не смог сделать, не только танки, но и, например, «Дозоры», является подтверждением неспособности или фантомности этой надстройки», - резюмировал эксперт.

Метки: ВСУ, производство танков, событие, Укроборонпром
Loading...
Loading...