Эксперт спрогнозировал курс доллара

Прогнозируемый Кабинетом Министров на 2019 год курс доллара в 30,5 грн возможен только при условии привлечения в Украину иностранных инвестиций, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

устенко

"Потребность Украины во внешнем финансировании в 2019-м будет выше, чем в этом году. На мой взгляд, необходимо как минимум $10 млрд. Это "открытая потребность" в иностранной валюте. На самом деле привлечение таких иностранных инвестиций возможно. Однако для улучшения бизнес-климата в стране нужны серьезные реформы. Если изменений не произойдет, то я не верю прогнозу правительства. То есть прогнозируемый Кабмином на 2019 год курс доллара в 30,5 грн возможен, но нужны иностранные инвестиции. В нашем случае лучше оставаться реалистами. Ведь речь идет о годе, когда состоятся выборы", – сказал Устенко.

Также по его мнению, уровень инфляции в Украине не соответствует темпу роста экономики.

"Что касается инфляции в 6%, то нужно помнить – это самый высокий показатель в Европе. К тому же я не считаю, что это реально. К примеру, в прошлом году Кабмин прогнозировал инфляцию на уровне 9%, а по факту мы получили почти 15%. В этом году при обещанных 8%, дай бог, чтоб выше 12% не было. В бюджете специально закладывают более низкий уровень инфляции, по факту получают ее на порядок выше – разницу собирают в качестве так называемого "инфляционного налога". Вообще 6% инфляции при росте экономики в 3,6% – это просто неадекватно. Такая высокая инфляция может быть только при серьезном росте экономики. Но ведь его же нет", – резюмировал Устенко.

 

Метки: курс доллара, событие
Loading...
Loading...