Эксперт рассказал, насколько налоги в Украине отличаются от других стран

Коль Украина затеяла налоговую реформу, было бы справедливо разобраться, насколько ставки по налогам у нас отличаются от ставок других стран. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко разобрался: действительно ли налоги в Украине высокие, или их просто не умеют собирать.

- Базовая ставка налога на прибыль в Украине - 18 процентов, - напоминает эксперт. – В оффшорных зонах этого налога вообще нет, но, конечно, этого мы себе позволить не можем. Украина - слишком большая страна, и у нас очень много расходов.

Есть страны, о которых можно сказать, что они "полуоффшоры", продолжает эксперт. Это Лихтенштейн (ставка налога на прибыль 12,5 процента) или, например, Кипр. Низкими ставками эти страны привлекают зарубежные активы. Но не стоит думать, что стоит только Украине снизить налог, и проблемы с деньгами решены. В той же Молдове налог на прибыль 12 процентов, а в Македонии вообще 10 процентов, но зарубежные инвесторы туда не ломятся.

- Есть страны, где налог на прибыль значительно больше, чем в Украине, - пишет Охрименко в своем блоге. - В США налог на прибыль составляет 40 процентов, в Германии - 29,6 процентов, Италии - 31,4 процентов, Бельгии - 34 процентов, Японии - 35,65 процентов. Но это страны с устоявшейся экономической моделью. А мы по уровню налога на прибыль сейчас стоим наравне с Беларусью. В Польше и Чехии налог на прибыль 19 процентов, в Латвии и Литве - 15 процентов, в Румынии - 16 процентов, в Турции и России – 20 процентов.

В целом получается, что ставка налога на прибыль в Украине близка к другим странам, которые тоже находятся на стадии развития, резюмирует эксперт. Но, по его словам, если бы этот налог снизился до 15 процентов, это могло бы сослужить хорошую службу в направлении развития бизнеса и выхода его из "тени".

Что касается НДС, то у нас он 20 процентов. Аналогичная ставка в Великобритании, Сербии, Беларуси, Армении и Франции, которая этот налог придумала. В Германии ставка НДС 19 процентов, в России - 18 процентов, в Гондурасе - 15 процентов, в Японии - 9 процентов, в Канаде - 5 процентов. При этом в Бутане - 50 процентов, в Греции - 23 процента, в Италии - 22 процента.

- В теории, чем выше ставка НДС, тем меньше ввозят импортных товаров, и тем больше покупают отечественных, - говорит Охрименко. - Но в Украине это не работает. Сейчас высокая ставка НДС в Украине выгодна только крупным экспортерам, которые активно получают возмещение НДС из госбюджета и имеют хороший профит на ровном месте. В то время как большая часть бизнеса возмещение НДС получить не может, и фактически налог, который формально называется налогом на добавленную стоимость, в Украине стал налогом на всю стоимость товара, как налог с продаж. И "теневая экономика" в Украине во многом существует из-за того, что нет работающего механизма возмещения НДС, и если его платить, то бизнес быстро разорится, каким бы умным не был бизнесмен.

Поэтому, говорит эксперт, эффективной реформой НДС в Украине стало бы снижение ставки НДС. Пусть уже у нас НДС работает как налог с продаж, но тогда он должен и быть, как налог с продаж – на уровне 5-10 процентов. Тогда проблема возмещения НДС не стояла бы так остро.

kp.ua

Метки: налоги, налоговая реформа
Loading...
Loading...