Эксперт рассказал, чем грозит Украине отказ от электроэнергии из России

Заявление главы министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина об отказе импорта электроэнергии из России является популизмом. Запасы угля на ТЭЦ остаются низкими, и в ходе отопительного сезона ожидаются веерные отключения электричества.

Об этом заявил генеральный директор центра исследований энергетики Александр Харченко в эфире радиостанции Голос Столицы.

"Это же просто популистское заявление министра энергетики. Мы импортируем электроэнергию из России периодически, импорт происходит в то время, когда у нас не хватает собственного производства. Я предполагаю, что нас ожидают и веерные отключения зимой, и холода, и довольно сложная ситуация", - сказал Харченко.

Возможность веерных отключений, по мнению эксперта, имеют место в силу того, что в Украине на сегодня довольно критически низкий уровень запасов угля, необходимого для прохождения отопительного сезона с достаточным количеством электричества.

В то же время Харченко отмечает позитивность решения о подключении третьего блока Ровенской АЭС.

"Действительно, сейчас будет подключен дополнительный блок, и слава Богу, что это происходит до наступления больших холодов. Это очень хорошая новость", - сказал он.

Также эксперт полагает, что в Украине более чем достаточно производственных мощностей для генерации электроэнергии, которые необходимо нагружать.

"Тепловых блоков и атомных энергостанций у нас в полтора раза больше, чем может понадобиться. Поэтому сейчас, когда мы имеем достаточно высокие температуры, нужно нагружать станции. Если их не загружать, то они будут работать в невыгодных физически и экономически режимах. Поэтому поддерживать определенный минимальный объем очень важно", - сказал Харченко.

Напомним, согласно заявления министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина с 11 ноября Украина прекратит покупать электроэнергию в России. Это связано с запуском третьего блока Ровенской АЭС.

Обозреватель

Метки: Демчишин, импорт электроэнергии, Россия, Харченко, электроэнергия
Loading...
Loading...