Эксперт: Плачевное состояние украинской экономики значительно хуже, чем может показаться

состояние украинской экономики

Имея призрачные надежды на получение в этом году помощи в размере $4 млрд, украинское правительство не предпринимает никаких действий, но просит удвоить объем помощи.

Такое мнение высказал заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский и напомнил: Международное рейтинговое агентство Fitch на прошлой неделе ухудшило прогноз снижения ВВП Украины с 9% до 10% по итогам 2015 года. Рейтинги украинских банков, скорее всего, останутся в обозримом будущем на нынешнем слабом уровне.

Кроме того, агентство отмечает, что ограничения на наличном и валютном рынках являются важными элементами, которые поддерживают банковский сектор. Fitch не ожидает, что эти меры будут полностью сняты в ближайшее время.

- Курс гривны снижается уже далеко не под влиянием военных факторов, а в силу истощения экономики и бездействия чиновников и политиков, - считает эксперт. – При таких условиях МВФ не позволит снимать ограничения, а потому можно провести аналогию с вопросами налоговой реформы, несоблюдением программы, прекращением финансирования не только МВФ, но и Мировым банком, ЕБРР, отсутствием поддержки в вопросе выплаты долга РФ в декабре этого года.

Властям уже пора переломить собственные лоббистские и меркантильные интересы и начать работать на страну, которую пока они доводят до полного финансового краха.

Напомним, что ранее главную проблему Украины назвал известный европейский экономист.

КП

Метки: Fitch, финансовый крах
Loading...
Loading...