Эксперт об ударе США по россиянам в Сирии: Расстреливали три часа

Целью провального наступления наемников из ЧВК Вагнера под Дейр-эз-Зором могли быть американские спецназовцы, считает обозреватель Павел Фельгенгауэр

Удар коалиции во главе с США, нанесенный 7 февраля 2018 года в Сирии по наступавшим проасадовским силам, в которые, вероятно, входили российские наемники из так называемой ЧВК Вагнера, фактически превратил боестолкновение в трехчасовую "одностороннюю бойню". Такую мысль в колонке для Новой газеты высказал российский военный эксперт и обозреватель Павел Фельгенгауэр.

 

Эксперт озвучивает "неподтвержденную версию", что в ту ночь в районе "операции" вагнеровцев - вблизи нефтеперерабатывающего завода на берегу реки Евфрат - за спинами наемников находились бойцы сил спецопераций ВС РФ, которым, возможно, удалось не попасть под огонь, а также проиранские силы.

Фельгенгауэр предполагает, что "истинной целью" операции мог быть не сам завод, а дислоцированные там "западные советники-спецназовцы".

"Пленение или ликвидация бойцов американского спецназа "сирийскими ополченцами" с непременной демонстрацией трупов нанесла бы мощный удар по американскому престижу в регионе, что могло бы в конечном счете привести к полному выводу американских сил из Сирии. Это, очевидно, и является частью стратегической линии Москвы", - считает обозреватель.

 

Как отмечает Фельгенгауэр, 7 февраля, перед самым началом операции, установленный россиянами разборный мост через Евфрат был снесен рекой, уровень воды в которой за день до этого резко поднялся.

"Российские военные полагают, что сброс воды произошел из водохранилища ГЭС Эт-Табка выше по течению, плотину которого контролируют отряды SDF (Сирийские демократические силы, альянс вооруженной оппозиции - ред.), и что за этим стоят американцы", - заявляет эксперт, добавляя, что это могло быть "предупреждением" США россиянам.

Кроме того, по словам Фельгенгауэра, коалиция уведомила российское командование о том, что сирийская оппозиция и американцы занимают позиции на заводе "где-то в 8 км от плацдарма", подготовленного ЧВК Вагнера для наступления. Однако в РФ ответили, что "ничего не знают и российских военных там нет", подчеркнул обозреватель.

content_001_syr2

Фельгенгауэр утверждает, что собранная группировка вагнеровцев, возможно, была наибольшей за всю сирийскую войну и включала танки, другую бронетехнику, тяжелую артиллерию, минометы, РСЗО. Группа начала операцию с наступлением темноты.

"Очевидно, предполагалось стремительно сблизиться с противником, чтобы американские ВВС не смогли ответить контрударом из-за страха попасть в темноте по своим… Те, кто планировал операцию, проявили дремучую некомпетентность: американские военные уже много лет предпочитают вести общевойсковой бой, как наступательный, так и оборонительный, во тьме, поскольку у них лучшее в мире комплексное ночное оборудование", - пишет он.

Как отмечает эксперт, после "последнего предупреждения по каналам спецсвязи" американские военные открыли огонь на поражение".

"Командир, в частности, четко обозначил свою передовую, развернув своих бойцов и SDF в цепь и вступив в огневой контакт с наступающим противником. Никакого смешения боевых порядков не было, и всем было понятно, где зона свободного огня. Через контролеров (наводчиков) ВВС, которые были в составе отряда, американский командир ставил боевые задачи разнородной группировке ударной авиации и дальнобойной тяжелой артиллерии, которая вела высокоточный огонь.

Расстрел продолжался три часа.

Поскольку наступления ждали, и примерное время его начала американцы могли определить заранее, их ударные авиагруппы были уже готовы. И когда наступление началось, истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle, беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты и вертолеты огневой поддержки AC-130 и AH-64 Apaches, бомбардировщики B-52, выведенные из состава стратегической авиации по договору СНВ-3 и переданные в CENTCOM для выполнения тактических задач, — скорее всего уже находились в воздухе.

Основой этой группировки были самолеты поддержки спецопераций AC-130U Spooky, которые оснащены радарной и оптической системами отслеживания целей, многослойной автоматической системой защиты от зенитных ракет всех видов наведения и по левому борту 105-мм гаубицей, а также 40-мм и 25-мм автоматическими пушками. Лет сорок назад штук шесть AC-130А были сбиты во Вьетнаме, но по мере появления все новых модернизаций самолета это больше никому не удавалось. Гаубица M102 позволяет вести высокоточный бортовой огонь за километры от цели, не входя в зону поражения зенитных средств. Поскольку самолет сделан на основе транспортного С-130, то может нести много боеприпасов для долгого непрерывного огня, и на нем стоит мощная стационарная станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По данным генерал-полковника Леонида Ивашова, все средства управления и связи у ТБГ «Вагнера» были подавлены.

Много пишут о том, что у «Вагнера» не было ПЗРК, но во тьме они практически бесполезны — стрелок-зенитчик должен видеть цель и навести систему, чтобы тепловая ГСМ взяла цель".

"Разные части отряда по-разному пострадали от американского огня, всю технику и тяжелое вооружение выбили в первую очередь, и сейчас непонятно, всех ли раненых вынесли в темноте или кого-то оставили умирать, и все ли были собраны тела, разорванные и сожженные вместе с техникой", - резюмирует Фельгенгауэр.

"Разгром без единой потери у противника хорошо подготовленной и вооруженной «вагнеровской» ТБГ — вроде тех, что успешно крушили ВСУ под Иловайском и Дебальцево в Донбассе даже без поддержки авиации, — подрывает моральный дух во всех вооруженных силах и ставит под сомнение результаты триллионной программы перевооружения и общую готовность войск и штабов.

Последствия боя 7 февраля могут оказаться намного серьезнее, чем само по себе тактическое поражение на далекой реке в чужой пустыне" - констатирует автор.

Источник Liga.net

Метки: Сирия
Loading...
Loading...