Экс-регионал Левченко добился доступа к материалам «дела по сепаратизму»

Адвокаты фирмы «Курчин и партнеры», которые защищают интересы бывшего народного депутата от Партии регионов Николая Левченко, сообщили об удовлетворении требований апелляционной жалобы. Причиной стало решение следствия предоставить материалы уголовного производства.

Речь идет о выводах лингвистических экспертиз. По словам адвокатов, им разрешен доступ к материалам с возможностью делать фотокопии. Таким образом жалоба, которая была подана ранее, удовлетворена. Адвокаты не единожды сообщали о том, что «следователи Службы безопасности Украины не давали возможности ознакомиться с лингвистическими экспертизами, на основании которых Левченко было объявлено подозрение». Сторона защиты три раза просила силовиков предоставить доступ к экспертизам. Каждый раз запрос оставался без ответа.

«Мы считаем, что в СБУ умышленно тянули несколько месяцев и не давали доступ к материалам дела. Они понимают, что состав преступления отсутствует, так как Левченко никогда не посягал на территориальную целостность Украины – доказательством этому служат видеозаписи. Если в предоставленных документах о возбуждении уголовного дела подтвердится превышение служебных полномочий, мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру для оценки действий должностных лиц», - сказал адвокат Олег Курчин, Заслуженный юрист Украины.

16 января 2015 года бывший депутат от Партии регионов Николай Левченко был объявлен в розыск. Ему инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Поводом для возбуждения дела послужило выступление Левченко в парламенте 13 мая 2014 года.

26 октября Левченко обратился в международную правозащитную организацию Human Rights Watch - политик не согласен с делом, возбужденным против него в Украине.

Бывший нардеп утверждает, что уголовное производство в отношении него открыто по сфабрикованным материалам. «Я выступал в парламенте, требовал, чтобы остановили АТО, вели переговоры и проводили реформу Конституции. Но СБУ подобрала «эксперта», который сделал якобы лингвистическую экспертизу, в которой он интерпретировал мое выступление как попытки уступок сепаратистам и оскорбление украинской армии», - отмечает политик. Левченко резюмирует: то, что он тогда предлагал с трибуны, сегодня записано в Минских соглашениях.

Главком

Метки: доступ к материалам, Николай Левченко, событие, суд, топ новоть
Loading...
Loading...