Экс-посол США предлагает передать Украине мощное оружие для флота

Бывший посол США в Украине Джон Хербст предлагает дать Украине оружие, которое уже не используется в американском ВМФ, однако может существенно изменить расстановку сил в Азовском и Черном морях.

"США не в состоянии компенсировать морское преимущество Кремля в Азовском море, так же как и преимущество в переговорах относительно войны на Донбассе. И США могут дать Украине активы на создание асимметричного вызова Москве в Азовском море".

Об этом пишет НВ со ссылкой на статью Хербста в Atlantic Council.

Во-первых пишет экс-посол, "в США большое количество противокорабельных ракет Harpoon с 70-х лежат на складе. Они могут быть предоставлены бесплатно, и это сэкономит нам расходы на их хранение. Американские силы используют новые модели Harpoon. Эти ракеты охватывают диапазон в 50 миль, и могут стать проблемой для российских судов на пути их движения в Мариуполь или Бердянск, и, конечно же, любой другой амбициозной операции против украинского побережья, будь это Азовское или Черное море".

Во-вторых, он предлагает передать Украине быстрые патрульные катера Mark V PT, которые вооружены торпедами и дополнительно установить на них корабельные навигационные ракеты Hellfire.

"Целью, конечно же, является не побуждать Украину стрелять по российскому флоту, однако дать возможность выстрелить в ответ на провокацию, что стало бы мерой сдерживания в Азовском море. Сегодня же Москва эксплуатирует отсутствие любого морского сдерживания", - заключает американский эксперт.

Метки: война, вооружение, Россия, США, флот
Loading...