Экс-генерал армии Сирии заявил, что у Асада есть еще сотни тонн химического оружия

Асад

У Асада было как минимум 2 тысячи тонн химического оружия

На вооружении армии президента Сирии Башара Асада есть еще сотни тонн химического оружия. Об этом заявил бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат, который бежал из страны в 2013 году в интервью The Telegraph.

Сакат сообщает, что в 2014 году, после того, как сотни людей погибли из-за использования газа зарин в окрестностях Дамаска, в рамках соглашения между США и Россией, Сирия утверждала, что передала весь свой химический арсенал в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

"Они (режим Асада) признали наличие лишь 1,3 тыс. тонн, но мы знали, что в реальности у них было почти в два раза больше. У них было не менее 2 тысяч тонн химического оружия", - заявил Сакат.

В частности, по данным Саката, нераскрытые запасы запрещенного оружия состоят из нескольких сотен тонн зарина, химических веществ - прекурсоров, а также авиационных бомб, которые могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет "Скад".

Кроме того, он сообщил, что в течение нескольких недель до прибытия инспекторов ОЗХО запасы химического оружия перемещались в другие места. Тонны химикатов были вывезены в укрепленные пункты вблизи Хомса и в прибрежного города Джабль в Тартусе, где расположена военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

Напомним, Башар Асад отрицает обвинения в применении химического оружия правительственными войсками.
rbc

Метки: Асад, Сирия, химическое оружие
Loading...
Loading...