Экономика Украины резко ушла в тень

Уровень теневой экономики в Украине превышает официальные данные Министерства экономического развития и торговли, согласно которому теневая экономика в стране составляет 42%. Об этом сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева в ходе заседания коллегии в ведомстве, информирует еizvestia.com.

 

Перечисляя основные проблемы, не позволяющие полноценно наполнять казну за счет поступлений от налогов и сборов, Макеева отметила высокий уровень теневой экономики.

 

«Очень высокий уровень теневой экономики. Если мы говорим об официальных данных, то, по оценкам Минэкономразвития, теневая экономика составляет 42%. Но индустрии по своими оценками говорили о том, что эти показатели значительно выше. К примеру, в ритейле теневая экономика составляет 60%. 40% составляет теневая экономика фармацевтической отрасли, 67% – в легкой промышленности» – сказала она.

 

По словам Макеевой, для решения этой проблемы приоритетом должно стать создание налоговых стимулов для постепенного вывода бизнеса из тени, включая равномерное и справедливое распределение налоговой нагрузки, совершенствованию системы упрощенного налогообложения и улучшения администрирования налогов.

Ранее в Министерстве финансов сообщили, что теневой бизнес в Украине достигает 67%. По информации МЭРТ, уровень теневой экономики в Украине в 2014 году вырос на 7 процентных пунктов по сравнению с 2013 годом — до 42% от ВВП и стал рекордным с 2007 года.

 

 

Метки: бизнес, детенизация, Минэкономразвития, событие
Loading...
Loading...