Экономика инноваций: чему Украине стоит учиться у Литвы

Литва

Небольшая балтийская страна так старается пе

Власти Литвы собираются привлекать в страну стартапы из соседних стран. Правительство подготовило специальный законопроект для упрощения получения стартап-визы. В ближайшее время его рассмотрит парламент, сообщает местное издание vz.lt.

Вильнюс заманивает

Для тамошнего правительства законопроект стал приоритетным. "Насколько я знаю, парламент должен рассмотреть его в июне", - рассказывает ЛІГА.net Эгидиус Юргелионис, пресс-секретарь департамента маркетинга и коммуникаций Invest Lithuania. Это неприбыльная организация Минэкономики, отвечающая за привлечение в страну интеллектуальных бизнесов, появление продуктов с высокой добавленной стоимостью и потенциалом глобального охвата.

Цель законопроекта - пригласить перспективных предпринимателей из таких стран, как Беларусь, Украина и Россия. Они еще не входят в ЕС, и Литва может стать для тамошних начинающих предпринимателей хорошим международным плацдармом.

Для чего нужны законодательные новации? У молодых предпринимателей, желающих переехать в Литву и запустить бизнес, часто возникает много проблем с оформлением долгосрочных рабочих виз, рассказывает стартап-координатор в Enterprise Lithuania (сестринская структура Invest Lithuania) Риманте Рибакиаускайте. У некоторых из них даже нет законченного высшего образования, определенного места работы или недостаточно денег для переезда. Зато есть главное - перспективная бизнес-идея.

Чтобы получить стартап-визу, претендент должен будет пройти специальную экспертную комиссию, состоящую из представителей венчурных фондов и литовских инвесторов. Если проект соответствует требованиям, иностранные стартаперы смогут поработать в Литве несколько лет. Вид на жительство они получат после того, как стартап привлечет достаточное количество денег и создаст рабочие места.

Нефтепродукты не в моде

Литва неслучайно делает упор на привлечение инноваций из постсоветских стран. Ее ВВП и экспорт до сих пор сильно зависят от производства, сельского хозяйства и транспортных услуг. Вице-министр иностранных дел Раймундас Кароблис в разговоре об инвестициях не очень охотно отвечает на вопросы о стартапах. Литва все еще больше промышленная страна, чем инновационная. Государство практически не ведет добычу полезных ископаемых, таких как руда или уголь, в чем сильна Украина. Основной экспортный товар страны - товары нефтепереработки ($4,2 млрд, или 16,5% от общего объема экспорта в 2015 году). Кроме того, литовцы активны на европейских рынках минеральных удобрений, мебели, фармацевтики. Отдельная гордость - пластиковые упаковки и бутылки. Литва снабжает ими пол-Европы.

До недавнего времени Литва, так же, как Украина, сидела на игле Газпрома. Пока не построила морской терминал для поставок сжиженного газа из Норвегии. С тех пор как поставки голубого топлива диверсифицировались, России пришлось снизить цену. Теперь Литва даже думает, как реэкспортировать излишки газа в другие страны.
Литва1
Тракай - местечко под Вильнюсом

Для экономики маленькой Литвы экспорт очень важен. Его объем составляет более 30% ВВП. Но из-за ухудшения экономических отношений между Россией и Западом спрос на некоторые товары снизился. Как уточняет Кароблис, Россия покупала у Литвы молочную продукцию и помогала зарабатывать на транспортном транзитом потоке.
По итогам 2015 года, согласно данным World's Top Exports, объем экспорта Литвы ощутимо упал - на 21%, до $25,6 млрд. Правительству стало очевидно: пора менять стратегию.

Не хуже эстонцев

Человеческий капитал помогает наращивать экспорт интеллектуальных услуг. В Вильнюсе это поняли, когда такие глобальные гиганты, как Western Union и Barclays, открыли там свои офисы. Успешных HiTech стартапов в Литве пока немного. Но в конце прошлого года один из них выстрелил. Сайт по продаже секонд-хенда Winted привлек $27 млн. Площадка по продаже одежды собрала более 11 млн пользователей, став крупнейшей в мире в своем сегменте. Литовцы поймали волну, тем более, чтоперед глазами есть пример Эстонии. Прибалтийская соседка вырастила в свое время такого телеком-гиганта, как Skype (Microsoft купил его за $8,5 млрд). И до сих пор пожинает его инновационные плоды в виде растущих IТ-кластеров, стартап-культуры и технопарков.

Правительство Литвы после первых успехов однозначно решило поощрять инновации. Они создают рабочие места и позволяют удерживать молодых специалистов, не давая им сбежать в ЕС. Над этим и работают те же родственные госорганизации Invest Lithuania и Enterprise Lithuania. Они сводят молодых предпринимателей с потенциальными инвесторами, проводят техновыставки (LOGIN Startup Fair 2015), работают с госорганами и посольствами.

Сотрудники Invest Lithuania - выходцы из частного бизнеса. "У меня был выбор: пойти на работу в коммерческий фонд или в Invest Lithuania. Я выбрал второе, хоть денег предложили и меньше. Но здесь же речь не только о деньгах. Ты работаешь на общую идею", - рассказывает один из специалистов. Причем речь здесь не идет об ура-патриотизме. Люди из Invest Lithuania, скорее, рабочие лошадки: постоянные бизнес-встречи, мероприятия, подготовка финансовых документов. Вряд ли можно найти много отличий, если сравнивать их с сотрудниками венчурного фонда.

Мелкими шагами

Enterprise Lithuania пытается отыскать потенциал в сферах, где Литва была исторически сильна. Например, лазерные технологии. По словам Рибакиаускайте, в приоритетах также хардверные стартапы. Главным образом речь идет о новых продуктах в области интернета вещей. Один из наиболее успешных литовских примеров - проект Deeper, портативный эхолот для рыбалки. Стартап уже продает продукцию на международных рынках, а его оборот исчисляется несколькими миллионами долларов. При этом в компании до сих пор предпочитают местную сборку, а не китайскую. Говорят, так надежнее.

Первые украинцы-предприниматели уже потянулись в Литву. Недавно в Вильнюсе открыла офис киевская компания - разработчик игр Melior Games. Ее специализация - аутсорсинг для европейских и американских фирм. Форпост в Литве для таких гейм-девелоперов - окно в Европу. Так проще вести бизнес с западными партнерами.

Щупальца Invest Lithuania в других странах - экономические представители при посольствах приоритетных экспортных государств. Их более десятка, и Украина туда тоже входит.

Потока или даже очереди стартапов из нашей страны в Прибалтику пока нет. Существуют лишь единичные примеры. Чего не скажешь о российских гейм-девелоперах, проекты которых, как рассказывают в Invest Lithuania, потихоньку перетекают в Литву. Там их уже десятки. Например, основательница московской компании Game Insight Алиса Чумаченко пару лет назад перенесла штаб-квартиру в Вильнюс и открыла там новый проект Green Garage. Ее состояние российский Forbes оценивает в $105 млн.

Украина застряла в прошлом

Несмотря на все потуги и старания Литвы, она пока еще выглядит незаметной на фоне такой аутсорсинг-махины, как Украина. В нашей стране, по данным профильного ресурса Dou.ua, работает около 90 000 программистов. Разумеется, Литва не может похвастаться и такими инвестициями в стартапы, как прошлогодняя покупка одесского Looksery за $150 млн.

Но Литва, в отличие от Украины, все-таки пытается встать на путь инновационного экономического роста. У нас же пока застой. О стартап-визах и таких эффективных государственных пропагандистских структурах, как Invest Lithuania, можно только мечтать. Более того, руководство нашей страны пока с трудом отличает друг от друга различные сферы HiTech-бизнеса. И не понимает, кого нужно поощрять, а кого - наказывать. Поэтому когда Фискальная служба берется за проверки в отрасли, как правило, попадают под одну гребенку все: и программисты, и телекомщики, и продавцы железа и даже - мобильных телефонов. В глазах украинского правительства это все одно большое IT, непрозрачное и денежное.

С поддержанием международных связей через украинские посольства, не говоря уже о привлечении в страну иностранных стартапов, у нас все совсем плохо. "У нас, к сожалению, больше такого люкса нет", - сетует дипломат одного из отечественных посольств в скандинавском регионе, узнав о целой команде экономических атташе в распоряжении Литвы. "Был такой одно время. Но потом - бедность, экономия расходов..." - продолжает он. Скандинавские IT-компании, по его словам, в принципе и не прочь поговорить с украинским посольством, прощупать потенциальные рынки. Да не с кем.

У Украины, по сравнению с Литвой, в нынешней стартап-экосистеме есть явные минусы: финансовые ограничения на ввод и вывод валюты; горячая точка под боком и регулярные повестки айтишникам в армию. Все эти факторы настораживают венчурных капиталистов и крупные IT-фирмы. В итоге не все предпочитают оставлять у нас свой штат разработчиков или специалистов поддержки. Осенью прошлого года Opera перевезла часть своих людей из Одессы в Дублин, а Hewlett Packard приняла решение перевести половину киевского офиса в Варшаву.

О том, чтобы попытаться удержать наиболее успешные стартапы в Украине, и речи нет. Американские инвесторы который год "пылесосят" лучшие команды молодых украинцев, такие как Viewdle или Looksery, и перевозят их за рубеж. Надежда украинской инновационной экономики уверенно переезжает в Штаты.

Тем временем новоиспеченный министр социальной политики Андрей Рева раздает направо и налево интервью о том, что, мол, в прошлом году правительство сильно просчиталось, снизив в два раза (с 38 до 22%) страховой взнос с зарплат. А теперь на пенсии денег не хватает. Надобно, говорит, искать другие источники - найти тех, кто ЕСВ еще не платит или работает в тени. Скорее всего, и у айтишников тоже будут искать. Но даже если найдут, как убедить молодых специалистов сдавать на пенсию? Понадобится ли она им в принципе в этой стране? И каким делом заняться остальной (не IT) молодежи, чтобы на эти пенсии в стареющем обществе всегда были деньги? Такие вопросы страна пока не поднимает. Наверное, думает.
Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ

Метки: Литва, стартап-виза, стартапы
Loading...
Loading...