Двойная жизнь

1

У каждого художника свой крест. Кто-то всю жизнь несет тяжесть критики и нищеты.  Кто-то борется с личными демонами, страдая от психических расстройств.  Кто-то ведет войну с системой или познал боль изгнания.

Свой крест был и у великого украинского художника Николая Глущенко. Наверное, в истории украинского искусства сложно найти столь многогранную и противоречивую личность. Это история о талантливом украинце с удивительной судьбой.

Он был одним из самых успешных и модных художников в Париже. Его работы выставляли рядом с творчеством Пикассо, Матисса, Ван-Гога. Гитлер считал его одним из лучших пейзажистов Европы. Но была и другая сторона медали. Он был советским разведчиком. Но прежде всего, он был человеком, который просто хотел вернуться домой.

А начиналось все так. Николай Петрович Глущенко родился 17 сентября 1901 года в Новомосковске, ныне это  Днепропетровская область. В девять лет он поступает учиться в Коммерческое училище в Юзовке (Донецк), но уже тогда проявляет незаурядные способности к рисованию: копирует картины с казаками, готовит декорации для любительских спектаклей.

2

«Зима», 1955 г.

В семнадцать молодой Глущенко был мобилизован в ряды белогвардейцев. Вскоре с остатками разбитой армии Николай попадает в лагерь для военнопленных в Польше, откуда бежит в Германию.

Поначалу ему приходится здесь тяжело без крыши над головой, языка и профессии. Но вскоре судьба подарит талантливому юноше  прекрасное  образование и знакомство с выдающимися культурными деятелями его времени.

Глущенко идет обучаться рисованию  в школу-студию Ганса Балушека, известному своим хорошим отношением к пролетариату.  Талант Николая замечают состоятельные украинские эмигранты. Гетман Скоропадский  оплачивает его образование в Берлинской высшей школе изобразительного искусства. Одаренного юношу поддерживают  представитель УНР в Берлине профессор Роман Смаль-Стоцкий и писатель Владимир Винниченко. Молодой художник заводит дружбу с Александром Довженко, работавшим в то время в советском консульстве в Берлине. Существует версия,  что именно Довженко содействовал вербовке Николая спецслужбами СССР. Александр Петрович рассказывает Глущенко об  Украине – прекрасной и теперь такой далекой. Художник мечтает вернуться на родину. Но цена возвращения бывшего белогвардейца высока – он должен стать разведчиком.

3

«Половодье», 1970-е гг.

В 1925 году после получения образования Николай отправляется в столицу искусства – Париж. Здесь к нему приходит успех и признание. Глущенко хорошо зарабатывает, рисуя портреты знатных персон. Вскоре он открывает художественное ателье на улице Волонтеров, 23, которое становится местом встреч для интеллигенции, иностранных чиновников, эмигрантов.

Глущенко ведет богемную жизнь, у него много знакомых в светских кругах. Он молод, талантлив, образован и красив, свободно владеет немецким и французским. Вместе Владимиром Винниченко он критикует Пикассо и организовывает первый в Париже нудистский пляж.  Кажется, жизнь молодого художника приятна и беззаботна. Но это только кажется. Глущенко ведет двойную игру. Ведь он не только художник, но и агент  разведки Ярема.

В это время он передает в Москву ценную информацию, полученную благодаря широкому кругу знакомств.  Например, общаясь с влиятельным бельгийским коммерсантом Андре Мирабо, Глущенко добывает более двухсот чертежей военной техники. В 1935 году Николай Петрович, терзаемый дурными предчувствиями, просит разрешения срочно вернуться в Союз. Но ему это удастся сделать только через год. В 1936 художник получает комнату в московской коммуналке площадью 9 квадратных метров.

4

«Склоны над рекой», 1960-е гг.

Но Николая Петровича ждет еще одно важное задание. В 1940 Глущенко по поручению спецслужб организовывает выставку советского искусства в Берлине.  Он на пять месяцев раньше Рихарда Зорге сообщает Сталину о подготовке Германии к войне с Советским Союзом. В последний день выставки ее посещает руководство Рейха во главе с Риббентропом, который почетно вручает Глущенко альбом акварелей Гитлера.

В 1944 году Николай Глущенко наконец-то смог поселиться в Киеве. Теперь он полностью посвящает себя живописи – карьера шпиона подошла к концу. В Киеве у художника просторная мастерская на последнем этаже самого высокого здания.  К творчеству Николай Петрович относиться ответственно и дисциплинированно: с раннего утра он уже возле мольберта.

Но полностью свободным Глущенко быть не может – его осуждают за импрессионистичную манеру, пытаются сломать. В это время художник вынужден писать работы в духе соцреализма. Перед смертью в 1977 году Глущенко завещает своей жене сжечь двести пятьдесят своих полотен – картины, которые были созданы под давлением цензуры. Николай Петрович не хотел, чтобы о его творчестве судили по таким работам.

5

Венеция

Думаю, мы до сих пор очень мало знаем о том, кем на самом деле был Николай Глущенко. Одно известно точно: он до конца своей жизни оставался верным творчеству и очень любил Украину. Николай Глущенко оставил в наследие более 10 000 работ. Именно в них – в ярких чистых цветах, в завораживающих поэтичных пейзажах – проявляется весь характер художника. Его правда, его любовь, вера и боль – все в этих работах. Они и есть самое главное свидетельство, самый важный документ.

Юлия Волошина

forbes

Метки: АРТ, Днепропетровск, Николай Петрович Глущенко, художник
Loading...
Loading...