Два региона Италии готовят референдумы об автономии

Италия

Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатыми регионами Италии

Два самых богатых региона Италии - Ломбардия и Венето - планируют провести 22 октября референдумы о расширении прав своих автономий. Как сообщает  The Locall, на референдум вынесут вопрос, сформулированный следующим образом: "Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил дополнительные формы автономии?"

При этом ни один из регионов не будет рассматривать вопрос отделения от Италии, а лишь выразит мнение относительно расширения полномочий местных органов власти.
Также в провинции Беллуно в пределах Венето запланирован микрореферендум, на котором жители будут решать, хотят ли большей независимости от самого региона.
Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатыми регионами Италии, которые производят 20% и 10% общего ВВП страны. Каждый из регионов платит в Рим больше, чем получает в инвестициях и услугах. Налогоплательщики в Северной Италии жалуются, что избыточная часть их доходов идет в центральное правительство, которое тратит их в более бедных регионах на юге.
В Ломбардии проживает 10 млн человек, в Венето - 5 млн жителей. Ожидается, что оба региона проголосуют за расширение автономии. Референдумы в этих областях не будут иметь юридической силы. Согласно конституции Италии, любому региону разрешено выносить такой вопрос на референдум.
Напомним, 1 октября жители Каталонии проголосовали на референдуме о независимости, который не признает правительство Испании. За независимость высказались более 90% проголосовавших, однако явка едва превысила 40%.
Власти Испании с самого начала предупреждали, что не будут считать результаты этого голосования законными.

Метки: Италия, референдумы об автономии
Loading...
Loading...