Дума разрешила ФСБ снимать отпечатки пальцев у всех, пересекающих границу

отпечатки пальцев

Предлогом для этого станет подозрение в возможности быть склоненным к сотрудничеству с террористами

Государственная Дума РФ приняла поправки в закон о ФСБ, согласно которым сотрудники спецслужбы смогут снимать отпечатки пальцев на границе у любых людей, в ком они найдут «признаки, указывающие на возможность их склонения к террористической деятельности».

Опасность, исходящую России от пересекающих ее границу граждан (как собственно РФ, так и других стран), закон трактует широко. Речь идет не только о «возможности склонения», но и о готовности к «вербовке или вовлечению иным способом в террористическую деятельность», цитирует документ ТАСС.

При этом конкретные признаки будут определяться не законом, а внутренними ведомственными документами за подписью руководителя ФСБ.

Замглавы комитета по безопасности ГД Эрнест Валеев признал, что Дума расширяет полномочия ФСБ, так как раньше спецслужба не обладала правом брать отпечатки пальцев практически у любого человека.

При этом Валеев пояснил, что расширение полномочий связано с возросшей вследствие действий запрещенного в России «Исламского государства» террористической угрозой.

Напомним, что ранее сегодня глава ФСБ Александр Бортников распространил в регионах телеграмму с предупреждением о крайне высокой вероятности терактов в новогодние праздники и особенно — на Рождество.

Валеев надеется, что «биометрические данные» (т. е. отпечатки пальцев) будут собираться ФСБ только у тех людей, о ком у спецслужбы имеются «определенные данные» об их сотрудничестве с террористическими группировками.

Алексей Обухов

МК

 

 

Метки: граница, отпечатки пальцев, РФ, теракты