Дуда подписал скандальный закон о судебной реформе Польши

Дуда

Президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов о реформе судопроизводства, который вызвал протесты у части польского общества.

Об этом во вторник заявил заместитель главы президентской канцелярии Павел Муха, передает Польское радио.

“Этот закон, который является базовым, основным и важнейшим для проведения реформ и с точки зрения интересов граждан, подписан, и он вступит в силу”, - заявил Муха.

Накануне председатель Верховного суда Малгожата Герсдорф сообщила, что протестующие и судейский корпус ожидал трех вето президента относительно законов, которые должны изменить судебную систему Польши. Она подчеркнула, что нужно быть внимательными и наблюдать, как исполнительная власть будет реализовывать закон о судах общей юрисдикции. Этот закон регламентирует процедуру назначения и отзыва глав судов и их заместителей.

акции протеста,

Напомним, Сенат Польши вслед за нижней палатой парламента - Сеймом - проголосовал за поправки к закону о Национальном судебном совете и структуре судов. Нововведения подчиняют Верховный суд министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение председателей судов. Польская оппозиция резко осудила изменения в системе правосудия.

В воскресенье, 16 июля, в крупных польских городах прошли акции протеста, в которых приняли участие люди, несогласные с проведением судебной реформы.

Дуда после протестов общественности решил не подписывать закон о судебной реформе и отправил его на доработку.

А потом заявил, что наложит вето на законы о Верховном суде и Национальном совете судей, которые являются частью судебной реформы.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что польское правительство не отступится от судебной реформы, несмотря на вето президента Анджея Дуды.

Ранее сообщалось, что Госдеп США предостерег Польшу по поводу внедрения противоречивой судебной реформы, которая может подорвать независимость судов и ослабить верховенства права в Польше.

НВ

Метки: закон о судебной реформе, Польша
Loading...
Loading...