Другие правила? Что хотят изменить в законе о еврономерах

еврономера

Спустя две недели после принятия в первом чтении законопроектов о введении новых правил растаможки подержанных автомобилей из Европы активисты не успокоились и продолжили выдвигать требования Верховной Раде.

Учитывая границу с ЕС, не осталось в стороне и мощное закарпатское лобби - местный облсовет потребовал от нардепов также изменить законопроекты. Будет ли от этого результат и как могут поменять правила растаможки евроавто - разбирался OBOZREVATEL.

Как выглядит законопроект сейчас
В законопроектах указаны совсем новые формулы подсчета акцизов, их в случае принятия закона будет две. Первая – для авто на бензиновых двигателях, вторая – на дизельных.

База для первых – 50 евро, для вторых – 75 евро. Эту ставку умножают на коэффициент возраста и коэффициент объема двигателя. Чтобы определить коэффициент двигателя, его объем необходимо разделить на 1000.
При этом проект закона предусматривает и систему наказаний за нарушения владельцами еврономеров принятых правил.

Полицейских обязывают останавливать машины в таких случаях: если есть информация о нарушении таможенных правил, если авто не зарегистрировали в установленные сроки. Причем, согласно документу, "транспортноы средства личного пользования, которые временно ввезли на таможенную территорию Украины более чем на 30 суток, подлежат государственной регистрации в течение 10 суток с момента такого ввоза без изменения регистрационных документов и национальных номерных знаков страны их регистрации".

8500 грн - такой штраф грозит водителю, который ездит на чужих еврономерах (если управляет авто не тот, кто его ввез на территорию страны) или на машине с просроченными сроками ввоза. За повторное нарушение – 17 тыс. грн и лишение водительских прав сроком на 1 год.

Авто на иностранных номерах можно завозить на 10 суток. Если просрочить этот срок, грозят большие штрафы. Так, те, кто использует такие авто не более 20 суток, должен заплатить 17 тыс. грн. Более 20 суток – 34 тыс. грн. Более 30 суток – 85 тыс. грн. Если же больше месяца пользоваться еврономерами или "потерять" такое авто, придется заплатить штраф в размере 170 тыс. грн, или более того, - автомобиль может быть конфискован.

Что хотят изменить владельцы евроавто
Ранее, после принятия законопроектов за основу, активисты “Авто Евро Сила” уже выступили с несколькими требованиями.

Так, владельцы авто на еврономерах предлагают исключить из формулы расчета возраст ввозимых в Украину автомобилей, что, по их словам, снизит ставки на растаможку в несколько раз. Среди их предложений есть пункт о снятии каких-либо платежей с ветеранов войны и инвалидов І, ІІ категорий. Участникам боевых действий предлагают оставить 50% суммы.

К тому же, активисты настаивают на распространении новых ставок растаможки на автобусы и грузовики для обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок, на введении запрета на торговлю со страной-агрессором и подробном прописывании снятия ограничений Евро-5. Включена и просьба о предоставлении возможности работникам выезжать на праздники к своим семьям, используя механизм транзита.

 

Свои предложения также высказали и депутаты Закарпатского областного совета. Оценив два законопроекта, народные избранники пришли к выводу, что среднестатистический украинец не сможет себе позволить евроавто с такими налогами.

“Таким образом, легализация старого авто даже по новым правилам для рядового украинца остается дорогим удовольствием. Значительно усложняет легализацию таких авто и то обстоятельство, что большинство граждан, которые пользуются ими, не являются их владельцами. Фактически они принадлежат иностранцам. Итак, если законы вступят в силу, вполне возможно, что большинство владельцев авто на еврономерах, а это миллионы людей, будут вынуждены разобрать свои машины и сдать на металлолом”, - уверены депутаты.

Опасаясь акций протеста, в облсовете предлагают решить проблему таким образом: “Установить, что размер платежей при растаможке подержанного автомобиля с иностранной регистрацией не будет превышать 10% от его стоимости с введением обязательного технического осмотра такого авто”.

Что думают в Раде
Народные депутаты прохладно реагируют на требования по авто на еврономерах. Один из идеологов предлагаемой концепции налогооблажения евроавто, народный депутат от Блока Петра Порошенко Нина Южанина уверена, что законопроект поддержат во втором чтении при нынешней редакции.

“Предлагаемая в законопроекте формула (расчета налога при регистрации авто на еврономерах. - Ред.) является компромиссной между всеми сторонами. В случае радикальных изменений она не будет поддержана представителями бизнес-сообщества и больших бизнес-ассоциаций. Поэтому при подготовке проектов ко второму чтению мы будем дискутировать в комитете со всеми сторонами. В противном случае ничего не выйдет”, - пояснила в комментарии OBOZREVATEL Южанина.
Мнение коллеги поддержал и народный депутат от “Народного фронта” Александр Кирш. По его словам, нардепы уже пошли на уступки активистам, поэтому впредь никто не будет голосовать за уменьшение налогов.

“Совсем не обязательно, чтобы у каждого украинца была машина - это предмет роскоши. Во-вторых, та сумма, о которой договорились - это продукт сложного компромисса, на которой решились и в Министерстве финансов. Чуть отойдем в сторону от этого компромисса и ничего совсем не примут. Не будет снижения акциза в 3-4 раза, которое сейчас есть. Эти все акции не идут от народных глубин. Это те жулики, которых не устраивает даже новое снижение в 3-4 раза, это не есть протест тех, кому нечего есть. Когда протестуют из-за автомобилей, это не протест голодных, а тех, кто уже начинает беситься с жиру”, - пояснил OBOZREVATEL Кирш.
Далее нардеп раскритиковал и саму идею ввозить в Украину подержанные авто из Европы.

“Вот эти лозунги “каждый украинец имеет право на дешевое авто” - чистейший популизм. Украинец должен иметь возможность купить дорогое авто, а иметь дешевое - для этого достаточно снижение акцизов в 3-4 раза. Но они превышают по тем авто, которые старше 15 лет. А это уже угроза общественному движению.Таких не должно быть, и в Европе их нет. Пусть скажут спасибо, что у нас они не запрещены”, - пояснил Кирш.

Нардеп добавил, что в случае отсутствия поддержки законопроектов Минфином, их не примут: “Мы и так снизили достаточно. Единственным результатом этого будет то, что Минфин не поддержит закон. В таком случае Блок Петра Порошенко не проголосует за закон. Получат в итоге они дырку от бублика. Это им нужно объяснить”.

Метки: закон о еврономерах
Loading...
Loading...