Дорого газом? Топите дровами!

Дрова

После того как вице-премьер-министр Павел Розенко предложил жителям сельской местности подумать над отказом от пользования природным газом и перейти на дрова или уголь, в Украине развернулась бурная дискуссия.

Дорого это или дешево и чему может привести отказ сельского населения страны от использования голубого топлива, разбиралась "КП" в Украине".

К сентябрю снова может подорожать

Министр Розенко уверен, что цена на газ в Украине не будет уменьшаться, поэтому необходимо искать более дешевые альтернативы.

- Для жителей сельских территорий это перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг, но необходимо думать над отказом от потребления газа, – сказал вице-премьер.

При этом вице-премьер уверен, что газ дешеветь не будет. Хотя эксперты напоминают, что правительство Украины предусматривает возможность ежеквартального пересмотра регулируемых розничных цен на природный газ.

"Установить, что в случае изменения факторов, которые существенно влияют на уровень регулируемых розничных цен на природный газ …указанные розничные цены могут пересматриваться ежеквартально", – говорится в правительственном постановлении.

Но в ближайшие месяцы, по словам экспертов, газ продолжит дешеветь. Дело в том, что минимальные цены на нефть были прошлой осенью, а стоимость газа привязана к ним с опозданием в 9 месяцев.

Однако с сентября-октября газ на мировых рынках начнет дорожать. Ведь нефть после нового года как раз и рванула вверх. В общем в отопительный сезон газ может подорожать еще больше.

Назад к печкам

Украинские эксперты говорят, что фактически Павел Розенко озвучил то, о чем большинство политиков боялись говорить вслух. Правительство пытается любыми способами снизить потребление топлива населением. А как это можно сделать? Только путем повышения цен.

Газ - это наиболее качественное, экологически чистое топливо, - говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украина Валентин Землянский. - Отказ от его использования - это контрпрограмма, направленная на сокращение потребления газа не путем внедрения методов энергоэффективности, а банальным сокращением числа абонентов, использующих газ.

По его словам, это может привести к экологическим проблемам, начиная от вырубки лесов и заканчивая переходом на уголь.

- Если уголь опять начнут массово использовать, то большой привет нашей экологии. Переход предприятий ТКЭ на уголь приведет к тому же. Это абсурднейшее решение, - уверен эксперт.

В то же время эксперты уверены, что пока правительство будет платить субсидии, отказа от газа не будет. Ведь человеку все равно, сколько стоит топливо, если его будут оплачивать из бюджета.

С другой стороны, такие слова чиновника могут говорить о том, что в планах правительства может существовать идея отказа от субсидий или сокращение объема их предоставления.

Вперед, в прошлое?

Интересно, что пока украинские чиновники предлагают селянам отправляться назад в средневековье и топить дровами или углем, весь мир, наоборот, отказывается от биологических энергоресурсов.

- Инвестиции в использование биомассы как энергоресурса - минус 42% в мире, - говорит энергетический эксперт Игорь Черкашин. - При росте инвестиций в использование солнца - плюс 12%. Ветра - плюс 4%. Думаю, что доходит одно простое правило - дерево растет и поглощает углекислый газ много лет и совершенно не в том месте, где сгорает за несколько часов в топке, выбрасывая накопленный углекислый газ залпом. В Украине же пока "деревянные" котлы на пике, к сожалению.

По его словам, думать о замене газа можно только при двух условиях. Первое - наличие дешевых и длинных целевых кредитов для проведения энергомодернизации домов. Второе – аналогичное финансирование для замещения газовой генерации тепла на тепловые насосы или автоматизированные котлы на гранулах с минимальными выбросами в атмосферу.

- Решение первого вопроса позволит сократить в два-три раза потребность в тепловой энергии, - говорит эксперт. - Решение второго вопроса поможет заменить газ на электроэнергию с возможностью аккумуляции для прохождения вечернего пика в энергосистеме или на твердое биотопливо.

Как видим, в основе обоих вопросов обязательным условием является дешевое финансирование, которое можно привлечь, используя в том числе и бюджетные средства. Их можно обеспечить как целенаправленно, так и за счет госбюджета.

СЧИТАЛКА "КП"

При сгорании один кубометр газа дает около 9 кВт*ч энергии. При этом КПД современных газовых котлов около 90%. Получается, что, купив один кубометр топлива за 6,90 грн. на выходе, вы получите один кВт*ч за 85 копеек. Давайте прикинем, какие есть альтернативы у природного газа.

Дрова

Если вы являетесь обладателем печи, то считайте, что вам повезло. Ведь во многих сельских домах после газификации их попросту разбирали.

Дрова – это наиболее дешевый вид топлива. Особенно если вы живете в северных и западных областях страны. Там многие крестьяне сами рубят лес, хоть это и незаконно. К тому же в этих областях есть множество деревообрабатывающих предприятий, где практически за бесценок можно приобрести отходы производства досок, которые отлично горят.

Стоимость: Если перевести объем древесины в вес, то получится в одном кубометре около 500 кг дров. А кубометр дров стоит от 300 до 500 грн. То есть один килограмм дров в зависимости от региона стоит около 0,6-1 грн. При сгорании он выделяет около 3 кВт*ч тепла. Если добавить сюда КПД печи или дровяного котла в 70%, то получим около 30-50 копеек за кВт*ч отопления.

Уголь

Это топливо распространено в южных и восточных областях страны. Его цена сильно зависит от места продажи. Возле шахты или "копанки" вам его продадут намного дешевле, чем в Киеве. Из того, что нам удалось найти в не шахтерских районах, средняя цена угля в розницу составляет около 2 грн. за килограмм.

Стоимость: При сгорании уголь в зависимости от марки выделяет около 5 кВт*ч энергии. КПД печей и твердотопливных котлов 70%. Несложно посчитать, что 1 кВт*ч будет стоить 57 копеек.

Электричество

С этим видом отопления все не так просто: чтобы получить достаточные мощности, на ваш дом придется раскошелиться. Сумма за каждый киловатт обойдется от нескольких тысяч гривен до тысячи долларов. Если же вы уже счастливый обладатель достаточных мощностей для отопления дома электрообогревателями, то вам придется отказаться от газа, чтобы получить тариф для отопления. Он предусматривает выделение 3000 кВт*ч в месяц в отопительный сезон по льготной цене.

Стоимость: Тут расчет простой. КПД электрообогревателей составляет 100%. Поэтому с сентября 1 кВт*ч будет стоить 71,4 копейки, а с марта следующего года – 90 копеек.

КСТАТИ

Кто самый грязный

Ну и раз мы заговорили об альтернативах природному газу, то вот данные о загрязнениях, которые дают те или иные виды генерации энергии.

При выработке 1 гВт*ч на АЭС средняя эмиссия эквивалента углекислого газа составляет около 28 тонн, что чуть выше средних показателям ГЭС и ВЭС (по 26 тонн). Cолнечные станций (85 тонн) или станций на биомассе (45 тонн) заметно грязнее.

В то же время выбросы на ТЭС с углем оцениваются в 888 тонн, в том числе бурым (лигнитом) – 1069 тонн, мазутом – 735 тонн и природным газом – 500 тонн.

 

Метки: отопление, цена на газ
Loading...
Loading...