Дорога к успеху. Правила продуктивности Николы Тесла, Моцарта, Ван Гога и других великих личностей

успех

Британский предприниматель Томас Оппонг проанализировал распорядок дня известных ученых, художников и писателей и рассказал, как мировые светила смогли добиться успеха.

Материал о том, как великие личности прошлого и настоящего поддерживали продуктивность в течение дня, Оппонг опубликовал на портале Medium.

«Единственного пути к успеху не существует. Два гения в области искусства – Пикассо и Ван Гог – поддерживали свою продуктивность совершенно по-разному. Дорога к успеху – это не просто везение или привилегии, она должна быть осознанной и вымощенной множеством последовательных ритуалов» – отмечает Томас Оппонг.

Предприниматель собрал информацию о приемах эффективности, которые использовали Никола Тесла, Вольфганг Амадей Моцарт, Эрнест Хемингуэй, Вуди Аллен, Майя Энджелоу, Винсент Ван Гог, Стивен Кинг и Владимир Набоков.

.Никола Тесла
физик, изобретатель
Никола Тесла
Никола Тесла – сербско-американский изобретатель, инженер-электрик, механик, физик и футуролог, который внес огромный вклад в развитие системы электроснабжения. Именем Николы Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока.

О принципах своей работы Тесла написал в автобиографии:

«Мой метод необычный: я не бросаюсь решать задачи сразу. Когда у меня появляется идея, я развиваю ее в своем воображении. Я изменяю конструкцию, настройки и вношу улучшения работы устройства прямо в своей голове».

«Мне абсолютно все равно, запустить турбину в мастерской или протестировать ее в своих мыслях. Я могу быстро развивать и совершенствовать концепцию, ни к чему не прикасаясь. Когда я улучшу все, что мог улучшить, я придаю продукту своего мозга конкретную физическую форму и провожу эксперименты. За 20 лет не было ни одного случая, чтобы что-то пошло не так».

Вспоминая свое детство, Никола Тесла отмечал, что регулярно выполнял упражнения для тренировки мозга. Тесла угадывал мысли других людей, выявлял дефекты на различных вещах, повторял длинные предложения и считал в уме. Эти ежедневные уроки помогли будущему изобретателю улучшить память и развить критическое мышление.

.Вольфганг Амадей Моцарт
композитор
Вольфганг Амадей Моцарт
Австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт подарил миру целый ряд опер, концертов, симфоний и сонат. Он сочинил более 600 произведений, большинство из которых признаны вершиной симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Моцарт – один из самых популярных классических композиторов, который оказал огромное влияние на становление западной классической музыки.

В письме своей сестре, датируемом 1782 годом, Моцарт описал свой ежедневный распорядок дня так:

«В шесть часов утра я уже причесан, а к семи – заканчиваю свой ежедневный туалет. До девяти часов утра я пишу. С девяти до часа – даю уроки. Затем я обедаю – в два или три часа дня. До пяти или шести часов вечера я могу давать концерты, после чего пишу музыку до девяти часов вечера.

Затем я иду к моей дорогой Констанце. Встречи с ней мне очень нравятся, но все портят озлобленные речи ее матери. Поэтому я хочу как можно скорее освободить ее из родительского дома.

Около половины одиннадцатого или в одиннадцать я возвращаюсь домой. Перед сном я еще некоторое время пишу и ложусь спать в час ночи. Просыпаюсь я снова в шесть утра».

.Эрнест Хемингуэй
писатель
Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй – американский писатель и журналист, обладатель Пулитцеровской премии и Нобелевской премии в области литературы. Произведения Хемингуэя оказали сильное влияние на литературу XX века.

В интервью изданию The Paris Review, которое писатель дал в 1958 году, он описал распорядок своего дня и рабочие привычки:

«Когда я работаю над книгой или рассказом, то стараюсь писать каждое утро. Я сажусь за письмо с первыми лучами солнца. На рассвете тебя ничто и никто не беспокоит. Когда я иду на работу, на улице еще прохладно, но когда я беру в руки перо, я отогреваюсь.

Как правило, я заканчиваю писать на таком месте, в котором точно знаю, что произойдет дальше. В таком случае на следующий день, как только я сяду за письмо, я сразу же буду знать, о чем должен писать. Работа над книгой может длиться с шести утра и до полудня. Когда я заканчиваю писать, я одновременно и выжат, и полон».

Вуди Аллен
кинорежиссер
Вуди Аллен
Вуди Аллен – американский актер, писатель, режиссер, юморист, драматург и музыкант, чья карьера охватывает более шести десятилетий.

Вот как Вуди Аллен обдумывает идеи:

«За долгие годы работы я понял, что кратковременное изменение стимулирует всплеск энергии. Сосредоточиться мне помогает простой переход из одной комнаты в другую. А еще лучше – выйти на улицу. Также в творчестве мне очень помогает душ. Если я зашел в тупик, я иду и принимаю душ. Это расслабляет и помогает сконцентрироваться на проблеме.

Душ особенно хорош в холодную погоду. Я могу стоять под горячей водой по 30 или даже 45 минут, просто размышляя над идеями и придумывая сюжет. Потом я вытираюсь, одеваюсь, плюхаюсь в постель и думаю дальше».

.Майя Энджелоу
писательница и поэтесса
Майя Энджелоу
Майя Энджелоу опубликовала семь автобиографий, три сборника очерков и несколько сборника стихотворений. На протяжении более чем 50 лет она принимала участие в создании пьес, кинофильмов и телевизионных шоу.

В 1983 году в одном из интервью Майя Энджелоу описала свой день так:

«Обычно я встаю в 5:30, а в шесть утра пью кофе со своим мужем. Около 6:30 мы расходимся по работам. Я снимаю небольшую комнату в гостинице, там я и работаю. Это самый обычный и ничем не примечательный номер с кроватью и раковиной. В комнате у меня есть словарь, том Библии, колода карт и бутылка хереса. Обычно начинаю работать около семи утра, и заканчиваю примерно в два часа дня. Если работа не ладится, то до половины первого. Если же у меня есть вдохновение, то я остаюсь до тех пор, пока оно не исчезнет. Я работаю в одиночестве, и это прекрасно.

Когда в два часа дня я возвращаюсь домой, я еще раз перечитываю все, что написала за день, вношу некоторые правки и стараюсь больше не думать об этом . Затем я принимаю душ и готовлю ужин. К возвращению мужа я уже не думаю о работе. Мы вместе ужинаем. Иногда после ужина я читаю ему то, что написала. Как правило, он никак не комментирует мои тексты, но прочитать написанное вслух – очень полезно. Если я слышу какие-то противоречия, то исправляю их на следующее утро».

.Винсент Ван Гог
художник
Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог — одна из самых известных и влиятельных фигур в истории западного искусства. Всего за 10 лет он создал более 2100 произведений, среди которых около 860 – картины, написанные маслом.

В 1888 году в письме брату Тео художник описал свою жизнь так:

«Сегодня я опять работал с семи часов утра и до шести вечера, практически ни на что не отвлекаясь, только пару раз отходил подкрепиться. Но я не чувствую ни капли усталости. Все наши дни проходят в работе, а по вечерам мы ходим в кафе, после чего рано ложимся спать».

.Стивен Кинг
писатель
Стивен Кинг
По всему миру продано более 350 миллионов копий книг американского писателя Стивена Кинга. По многим из них сняты полнометражные фильмы, сериалы, телевизионные шоу, созданы комиксы. Стивен Кинг пишет в жанре ужасов, мистики, саспенса, научной фантастики и фэнтези.

В своих мемуарах Как писать книги Кинг описал свой творческий процесс так:

«Как и ваша спальня, та комната, в которой вы пишете, должна быть частной территорией, местом, где вы мечтаете. Четкий распорядок дня приучает вас быть готовым творить в определенное время дня – так же, как и ложиться спать.

Когда мы пишем книги или спим, наше тело отдыхает, а ум выходит за пределы обыденного рационального мышления. Точно так же, как мы приучаем себя спать по 6, 7 или 8 часов в ночь, мы можем приучить себя мечтать и воображать фантастические вещи».

Владимир Набоков
писатель
Владимир Набоков
Владимир Набоков — русский и американский поэт, писатель и энтомолог. Набоков был экспертом в области лепидоптерологии и составителем шахматных задач.

В одном из интервью в 1964 году Набоков поделился своим ежедневным расписанием:

«Зимой я просыпаюсь около семи утра: меня будит альпийская галка – большая черная птица с желтым клювом, которая прилетает на мой балкон и издает звонкое и мелодичное хихиканье. До восьми часов я лежу в постели, вспоминая и планируя разные вещи. Затем я умываюсь, бреюсь, завтракаю, медитирую и принимаю ванну – именно в таком порядке.

До обеда я работаю в своем кабинете, часто отвлекаясь на прогулку с женой вокруг озера. Около часа дня мы обедаем, и затем я работаю до половины седьмого. Закончив работать, я отправляюсь в киоск за газетами, и в семь часов вечера мы ужинаем.

После ужина я не работаю и в районе девяти вечера ложусь в постель. До половины двенадцатого я читаю, а затем до часа ночи борюсь с бессонницей».

НВ

Метки: мышление, продуктивность, работа, успех
Loading...
Loading...