Донецкий облсовет: торжество мракобесия и гнездо совка

donsovet

«Батя – фундамент наш,
корень главный, дубовый,
на котором вся опричнина держится».
Владимир Сорокин, «День опричника»

События последних дней вызывают сильное дежавю. Переполненный людьми Майдан в Киеве, призывы к свержению «донецкой банды», тревожные репортажи 5 канала, напоминающие фронтовые сводки, диаметрально противоположные по содержанию резолюции областных советов на Западе и Востоке страны. Все это мы уже проходили совсем недавно. И вот – в Киеве новое восстание против Януковича. Уже второе по счету. Правда, теперь он имеет в своих руках для его подавления гораздо больше рычагов, чем в 2004 году.

Массовые митинги в столице пока не стали концом режима, но стали своеобразной пощечиной «донецким». Промолчать в ответ – означало проглотить обиду. И те подключили свой главный и безотказный ресурс – гвардию депутатов из Донбасса, которые с привычным рвением кинулись осуждать и клеймить протестующих в столице на внеочередных сессиях своих советов. Их усилиями шахтерский регион в очередной раз подтвердил печальный имидж реакционного края, где всякие проявления свободы и инакомыслия подвергаются самой злостной обструкции, и приветствуется лишь истовый конформизм.

За последние 10 лет Донбасс, казалось бы, изжил многие стереотипы, господствовавшие в обществе до 2004 года. Но стоило лишь возникнуть малейшей политической напряженности, как все старые болезни обострились с новой силой. От высказываний донецких депутатов по коже шел мороз и на голове вставали дыбом волосы. Порой не верилось, что взрослые, разумные люди вообще способны городить такое, а ведь в местной власти по логике собрались лучшие представители своего региона.

Слуги народа с энтузиазмом взялись клеймить Евросоюз, в который еще месяц назад уверенно собирались интегрироваться. По указу сверху их риторика изменилась в точности на противоположную всего за несколько дней. При этом, если раньше, когда сверху требовали быть европейцами, из уст депутатов звучали в основном натужные, заученные предложения, то теперь все говорят явно то, что думают. Охотно и эмоционально, не сдерживая себя. И вот тут-то вся интеллектуальная мощь донецкой элиты проявилась на полную мощь.

28 ноября, вскоре после того, как стало известно о сворачивании подготовки интеграции с Евросоюзом, депутат Донецкого областного совета Николай Загоруйко (Партия регионов) заявил, что не хочет интеграции с Европой, так как там его, вероятно, ожидает гомосексуальный террор.

"Я прихожу и рядом два «гомика», и прихожу на работу, и у меня какой-то начальник - «гомик». Тогда это — дискриминация меня. Зачем же мне это нужно?... И приходит с накрашенными губами директор завода, ну вы меня извините. Я представляю как это будет унизительно, противно будет" – поделился он о своем видении жизни в ЕС.

Беда не в том, что Загоруйко - гомофоб. Противников гомосексуалистов хватает и среди жителей ЕС. А вот тот факт, что депутат областного совета выражает свои мысли на уровне пятиклассника и составляет свое представление о мире по комедийному сериалу «Наша Раша» - расстраивает по-настоящему. Ведь этот человек ответственен за принятие управленческих решений.

А дальше откровения полились широкой словесной рекой. На заседании Донецкого областного совета, которое прошло 2 декабря, депутаты клеймили протестующих в Киеве, называли всех без разбора провокаторами и оправдывали действия «Беркута», избивавшего ночью в Киеве девушек и журналистов.

Депутат областного совета от КПУ Антонина Хромова заявила, что не возмущена действиями милиции и не считает их неоправданно жестокими. При этом некоторые депутаты аплодировали ее словам. На записи видно, что среди них в частности депутат от Партии регионов Василий Балабанов.

Со схожими словами выступала и другая коммунистка - Ирина Попова. А чуть ранее с подобной характеристикой выступила и депутат городского совета Донецка от Партии регионов Татьяна Мармазова.

Никто из выступавших не был на киевском Евромайдане, не видел собиравшихся там людей, не разговаривал с киевскими студентами и не присутствовал при нападении «Беркута» на людей. Однако в своих оценках происходящего ораторы из Донецка были едины и награждали киевлян самыми нелестными характеристиками. Получалось как в известной истории с Пастернаком – «не читал, но осуждаю». Притом, что в интернете уже сегодня доступен ряд видеозаписей, на которых видно, как жестоко и бессмысленно избивали беркутовцы несчастных демонстрантов.

Еще более гнусные вещи выкрикивали ораторы на массовом митинге, состоявшемся у стен Донецкой ОГА 4 декабря, куда областное руководство привезло несколько тысяч депутатов местных советов и работников шахт со всей области. Там украинцев, посмевших выйти на акции протеста против правительства и президента, называли провокаторами, бандитами, фашистами, тунеядцами и лентяями. И снова никто из выступавших не заикнулся о том, что выйти на акцию протеста людей заставили нужда, экономические проблемы, узурпация «донецкими» власти в Киеве и другие наболевшие вопросы. Никто не сказал, что евроинтеграцию украинцам целый год обещала не оппозиция, а сам Янукович и вся региональная донецкая пресса, зависимая от власти. Чиновники с удивительным цинизмом кляли тех, кому еще недавно сами доказывали необходимость подписания ассоциации с ЕС.

Реакция Донецка на антиправительственные выступления в столице в очередной раз подтвердила, что большинство донецких чиновников – люди из прошлого. Бюрократы советской выдержки, которые знают только одну форму общения с народом – административно-командную и репрессивную. Народ, по мнению донецких управленцев, должен бессловесно следовать любым правительственным решениям, без всякого права на критику и протест. При этом, для усмирения несогласных, власти Донецка, очевидно, не погнушались бы любыми методами. В том числе и организацией гражданских столкновений. Во всяком случае, именно так выглядели призывы некоторых спикеров «напомнить Киеву, что такое шахтерский характер» и «отправить в Киев шахтеров, чтобы защитить выбор Донбасса».

Достаточно было только послушать чиновников из Донбасса, чтобы осознать раз и навсегда – «донецкие» не хотят и не пойдут в Евросоюз. И вовсе не по причине экономических проблем. Евросоюз глубоко чужд им по духу, поскольку многие из этих людей ментально застряли даже не в СССР, а во времена опричнины. Чего стоит хотя бы выступление мэра Енакиево, заявившего бюджетникам на митинге, что «Батя не предаст своих детей», имея в виду Януковича. Можно только представить себе, какими глазами смотрели бы на политика в цивилизованном государстве, если бы он произнес что-то в подобном роде. Казалось, герой гротескных романов русского писателя Владимира Сорокина ожил и сошел со страниц книги на сцену перед толпой.

Подобными дикими заявлениями, нетерпимостью к инакомыслию и призывами к насилию действующая власть и ее представители попросту не оставляют гражданам Украины иного выбора, кроме как ежедневно и горячо требовать отставки таких управленцев. Ведь какой бы геополитический выбор не сделала Украина в дальнейшем, сегодня уже понятно, что действующие чиновники просто не отвечают требованиям современности и мыслят штампами прошлых столетий. Они не хотят меняться, не хотят идти в ногу со временем по пути прогресса, но главное - они хотят оставить навсегда в своем мутном мракобесном болотце и нас. Устроить под боком у Европы свою маленькую и уютную Северную Корею, где все ходят строем и единогласно одобряют политику партии, а в обмен получают еду по талонам и машины на дровах.

К счастью, у украинского общества сегодня совсем другие цели и стремления.

Станислав Кметь (Донецк), «ОстроВ» 

 

Loading...
Loading...