«Донецкие мальчики» борются с коррупцией, но в своих интересах

арбузов и клменко

Не верите? Но именно такой должна быть Украина в 2014-м - это пообещал под занавес прошлого года президент Виктор Янукович. И не верить ему нет оснований – ведь глава государства и ряд его подчиненных уже ведут эту борьбу, причем давно. Делает это своеобразная "зондер-команда" Януковича, эдакие "донецкие мальчики".

В новейшей истории существует такое понятие, как "чикагские мальчики" - это группа чилийских экономистов, привлеченных диктатором Аугусто Пиночетом в 1970-х годах для построения в стране свободного рынка. Методы работы "чикаго-бойз" можно назвать шоковой терапией, но и результат оказался неплох.

После Пиночета и его "ребят" идея призыва талантливой новой элиты ради радикального изменения системы госуправления оказалась весьма популярной в развивающихся странах. На постсоветском пространстве известным примером использования национального аналога "чикаго-бойз" стала Грузия времен Михаила Саакашвили.

Украина долгое время предпочитала испытанные чиновничьи кадры, не рискуя отдавать бразды власти каким-то там "мальчикам". А вот Янукович не стушевался, и без лишних слов и деклараций привел во власть группу молодых реформаторов.

Правда, в отличие от чилийских прототипов, эти ребята не имеют к Чикаго даже косвенного отношения, да и строят они не децентрализованную экономико-политическую систему.

Кто они? Донецкие новой формации. Их называют то скопом - "Семья", то по отдельности - первый вице-премьер Сергей Арбузов, глава Миндоходов и сборов Александр Клименко, шеф МВД Виталий Захарченко и еще кое-какие обитатели властного Олимпа.

С легкой руки конкурентов и оппозиции их стали считать исчадиями зла. Но они не злы и не ужасны: "донецк-бойз" - прагматики. Они не просто что-то там отжимают или откатывают, - они работают по-новому, сделав борьбу с коррупцией своим знаменем.

Эти ребята модернизировали властную вертикаль, убрали (точнее – убирают, ведь процесс идет) из нее лишние элементы, сократили связи, и в результате получили модель, которая в хороших руках могла бы стать основой для достаточно успешной борьбы с коррупцией. Правда, хорошие руки – это не про "донецк-бойз".

Вот как революция "донецких мальчиков" выглядит на нижнем уровне чиновничьей пирамиды. Возьмем вполне реальный околокиевский район, одно из управлений, которое ведает регистрацией собственности – домов, земли. Пример не высосан из пальца – он реален.

Итак, райуправление. В прежние времена – рай для мздоимцев: очереди, путанные процедуры – в общем, взятки сами прыгают в руки.

Ныне все вошло в рамки – достаточно было, сражаясь с коррупцией, оборудовать управление разветвленной системой видеонаблюдения, и вывести картинку на экран начальнику. Каждый вечер руководитель подсчитывает количество принятых людей, сравнивает с числом выданных и завизированных справок – и дебет всегда должен сходиться с кредитом. В итоге - сотрудники мзду если и берут, то все до копейки несут в начальственный кабинет. А руководитель - он же человек не случайный, а креатура "донецких мальчиков", ими же самими на эту должность и поставленный.

То есть деньги по максимально короткому пути идут в два кармана: официально полученная оплата – в казну, а неофициальная составляющая – тем, кто создал систему.

Впрочем, районные дела – это мелочь. "Донецкие мальчики" научились брать под контроль целые области. Делается это тоже под стягами борьбы с коррупцией и более эффективного использования госсредств.

Вот еще реальный пример - одна центральная область. Губернатор - президентский человек, фигура политическая - "мальчики" таких не трогают. В прицеле - замы губернатора, люди, которые непосредственно контролируют распределение госсредств. В регион направляют элитных проверяющих - следователей СБУ. Итог предсказуем - на заместителей заводят ряд уголовных дел. Однако хода не дают, а используют, как средство обуздания финансовых аппетитов подследственных.

От замов губернаторов не требуют нарушать закон в интересах "Семьи" - заставляют действовать в правовом поле, но с одним условием - все ключевые тендеры должны идти в пользу вполне легальных бизнес-структур (а не каких-то там "прокладок"), действующих под крылом "донецких мальчиков".

Губернатору и его замам если что и остается – так это работа по мелочи, "кормежка" в местах, которые не попали в поле внимания "бойз".

Таким образом "донецкие мальчики" не только получают серьезный финансовый ресурс, но еще и политический вес. Отбирая откатный "хлеб" у губернаторской команды, они тем самым лишают партию власти доли финансирования, идущей в центр в виде 15%-го "налога", которые обязательно "платит" любое облруководство Киеву за право брать мзду. То есть благополучие Партии регионов - теперь от "семейных" зависит.

Вот так борьба с коррупцией в умелых руках становится крайне выгодным делом.

Молодая команда действует последовательно и системно, чем шокировала даже старую гвардию Януковича: именно "семейных", как-то недавно в сердцах назвал "мальчишами-кибальчишами" Борис Колесников, соратник Рината Ахметова и экс-вице-премьер.

Схема "обуздания" областей выгодна "донецким мальчикам" еще и потому, что она позволяет капитализировать собственное должностное положение в виде относительно легального бизнеса, который переживет любые перемены на Банковой, если только они не будут связаны с изменением общественной формации.

Так выросла империя младомиллиардера Сергея Курченко, близкого к Арбузову и Ко: откуда деньги взял - не понять, но теперь-то значительная их часть вложена в легальные активы. Похожая история и с "главой" клана - старшим сыном Януковича: ну, да, есть у него быстрорастущий бизнес, - но не за счет же приватизации "Криворожстали" или "Укртелекома".

Для страны, как общества равноправных пайщиков, важно понять: чем дольше "донецкие мальчики" сохраняют свои портфели, тем качественней они подготовятся к любым переменам, даже и к вступлению Украины в Европейский Союз.

Но даже немедленная отставка – это лишь первый шаг к их устранению от власти и финансовых потоков. Чтобы окончательно убрать "бойз", нужны кардинальные и очень глубокие перемены. Без этого любой украинский президент может превратиться в Януковича, а его талантливые управленцы - в донецкий семейный "дрим-тим".

Страна лишь тогда будет застрахована от повторения истории Арбузова и Ко, если нынешний политический кризис приведет к полноценному изменению системы госуправления.

Если на смену "донецким мальчикам" придут другие - не важно, откуда - и перетряхнут пыльный госаппарт, путанные законы и правила, сделают все проще и прозрачней и проведут подобную модернизацию не в личных интересах, а ради всей страны.

Андрей Смирнов, Инсайдер

Loading...
Loading...