Донецкая и Луганская области в поле зрения Верховной Рады

Донбасс (2)

8 февраля 2016 народные депутаты Украины, члены межфракционного объединения «Евро-Оптимисты» Светлана Залищук (БПП), Владислав Голуб (БПП), Алексей Рябчин (Батькивщина), Оксана Юринец (БПП), Иван Крулько (Родина), Алена Шкрум (Батькивщина), Дмитрий Добродомов (внефракционный), Александр Черненко (БПП), Сергей Лещенко (БПП), Сергей Евтушок (Батькивщина) совершили визит в Луганскую и Донецкую области с целью ознакомления с социальной и политической ситуацией региона. Мероприятие состоялось в рамках Программы USAИD «РАДА» и проекта «Модельный округ».

- Сегодняшние встречи в рамках проекта «модельный округ » наглядно продемонстрировали, насколько важно наладить эффективную коммуникацию между народными избранниками, местными властями и громадой. Такие встречи с привлечением СМИ в регионах, особенно таких проблемных, как Луганщина, помогают услышать, понять и помочь решить местные проблемы гораздо быстрее. Программа будет продолжать такую работу и в дальнейшем, - отметил Игорь Когут, директор Программы USAID «Рада»:
Во время визита народные депутаты обсудили острые проблемы региона с Председателем Луганской областной военно-гражданской администрации Георгием Тукой и встретились с волонтерами, общественными организациями и активистами Луганщины.

Донбасс (1)- Очевидно, областные военно-гражданские администрации должны функционировать как органы местного самоуправления до момента их восстановления. И необходимо преодолеть бюрократическую процедуру по выплате за разрушенное жилье и зарплаты на предприятиях оккупированных территорий, - отметил нардеп Иван Крулько.

Затронули проблему реформы правоохранительной системы .
- Я неоднократно говорил о том, что реформа правоохранительной системы мы начали не с той стороны, - убежден Георгий Тука. - Начинать надо было именно по обезвреживанию «судейской мафии», - сказал он.

В частности, Георгий Тука добавил: чтобы не делала милиция, прокуратура или СБУ, суд является той инстанцией, которая выносит окончательное решение.
В Рубежном народные депутаты осмотрели дом многодетной семьи, который террористы использовали как наблюдательный пункт. Сейчас семья собственными усилиями пытается восстановить жилье после обстрелов гранатометами.

Также «Еврооптимисты» пообщались с руководством и представителями студенческого самоуправления Восточноукраинского национального университета имени В. Даля перемещенного в Северодонецк. Одной из проблем университета – является недостаток библиотечного фонда, которую нардеп Оксана Юринец договорилась решить предоставлением книг через сеть львовских библиотек.

Народные депутаты посетили прокуратуру Луганской области, осмотрели оборудованное помещение, условия, в которых работают рабочие прокуратуры, провели встречу с руководством и прокурором Юрием Квяткивским.

- В Луганской области большинство государственных учреждений, таких как областная военно-гражданская администрация, органы прокуратуры, университеты, национальная полиция начали «с нуля». Поэтому они нуждаются в неординарных решениях для возможности нормально функционировать , - подвела итог Светлана Залищук.

Депутаты побывали также в Славянске и Дружковке.
В Славянске нардепы посмотрели на разрушения, оставшиеся после оккупации города, побывали на горе Карачун и познакомились с активистами молодежной платформы "Теплица".

В Дружковке состоялась встреча с общественностью и местной властью.
В Краматорске «Евро-Оптимисты» пообщались со студентами в ДГМА, встретились с губернатором Павлом Жебривским, обсудили проблемы области и пути их разрешения. Донбасс (1)

Самый важный вывод - из Киева ситуация на местах выглядит иначе, чем она есть на самом деле, поэтому такие ознакомительные поездки крайне важны.
Нардеп Светлана Залищук сделала акцент на трех моментах.
1.Важно внести изменения в законодательство относительно полномочий военно-гражданских администраций, чтобы они имели возможность распоряжаться имуществом.
1. Бытовое обустройство КПВВ значительно улучшилось в сравнении с летом - там появились туалеты, доступ к питьевой воде и другие удобства.
2. Надо решать вопрос с зарплатами для сотрудников облгосадминистраций, они не должны быть такими же, как и в других областях. Большинство из этих людей -переселенцы, вынуждены арендовать дорогое жилье, жить и работать в неподходящих условиях, при этом объем работы в связи с ситуацией в областях огромен.

Ее коллега по депутатству Алексей Рябчин акцентировал на важности поддержки педагогов и научных работников, особенно перемещенных вузов.

Алена Шкрум обратила внимание, что перемены есть, но происходят они медленно. Главная проблема - Донецкую и Луганскую области ставят в рамки такого же законодательства, как и все остальные области Украины, а этого делать нельзя, нужны особые правила для зоны АТО.

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский в свою очередь выразил готовность сотрудничать с «Евро-Оптимистами» по решению проблем области. Главное, чтобы в Киеве прислушивались к мнению людей, поставленных управлять областью, не игнорировать их замечания или просьбы. С группой депутатов договорились: как только в Верховной Раде будут обсуждать вопросы касательно Донецкой и Луганской областей, ЕвроОптимисты позвонят и поинтересуются, что конкретно надо для Донбасса.

Метки: ВР, Донбасс, Еврооптимисты
Loading...
Loading...