Донбассу угрожает радиоактивное заражение — Минобороны

Решение «ДНР» о затоплении шахты «Юнком» под Енакиево (неподконтрольная украинской власти территория, Донецкая обл.), где в советские времена проводился ядерный эксперимент, очень опасно и может иметь катастрофические последствия для региона. Об этом  2 апреля, заявил во время брифинга в Киеве начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров.

Ранее в «ДНР» заявили, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования.

«Как вы знаете, в советские времена на шахте проводился подземный ядерный взрыв небольшой мощности, но все же с выбросом продуктов этого взрыва под землей. В случае, если этот объект будет затоплен, то возможно, что этой водой будут смыты части, зараженные последствиями ядерного взрыва, и они могут проникнуть в грунтовые воды. Можно себе представить, что будет дальше – это очень опасно», – сказал полковник.

Он отметил, что вопрос требует срочного решения, однако у украинской стороны нет рычагов влияния на ОРДО (оккупированные районы Донецкой области).

По материалам Донецкие новости

Метки: Донбасс, радиоактивное заражение
Loading...
Loading...