Домашнее солнце

Продолжаем рассказ об отопительных приборах.  Речь пойдет об инфракрасных излучателях. Принцип действия этих обогревателей основан на том факте, что любое тело или вещество, если его нагреть до определенной температуры, начинает излучать тепловую энергию в инфракрасном спектре. Эта энергия нагревает не воздух, а предметы, которые затем уже отдают тепло воздуху. Именно по этому принципу Солнце передает свою энергию на Землю. Точно так же работает и ИК-обогреватель - нагревает предметы и людей с помощью инфракрасного излучения.

Ufo

Основными элементами такого нагревателя являются:

Излучатель - нагревательный элемент, который излучает ИК-лучи;

Экран - отражатель, который концентрирует излучение в заданном направлении.

В чем достоинства этих обогревателей? Они не сушат воздух,  практически не вызывают конвекцию воздуха, и, следовательно, не поднимают пыль. Они не нагревают воздух и поэтому могут быть использованы не только в помещении, но и на открытом воздухе. Они мало инертны - начинают излучать тепло уже через 20-30 сек после включения. Они экономичны - в среднем вдвое по сравнению с другими типами излучателей. Они долговечны - несмотря на стандартную 1-5 летнюю гарантию, производители говорят о 20-30 летнем сроке службы этих приборов.

А недостатки?  Источник тепла исчезает сразу после выключения, нагреваются только те поверхности, которые обращены к излучателю.

Существует несколько конструктивных разновидностей ИК-обогревателей. Обогреватели со стеклянным излучателем - разогреваемая спираль помещена в трубку из кварцевого стекла. Из таких трубок собирается панель, которая может устанавливаться на пол, на специальную стойку или  крепиться на стену или потолок. По такому принципу устроены всем известные обогреватели фирмы "UFO". Существуют также ИК-обогреватели, выполненные в виде лампочки со стандартным цоколем.

Очень интересен вариант керамической теплоизлучающей панели.

otopitsys

В них нагревательный элемент запрессован в керамическую плиту. Простейшие варианты такого нагревателя могут подвешиваться над поверхностями в производственных помещениях, столиками в кафе или на дачной террасе. Более сложные обогреватели выполнены в виде плоской батареи, в которой керамическая плита вставлена в специальный корпус с решетками снизу и сверху. Нагреваясь до рабочей температуры (90°С) керамическая панель начинает излучать тепло. Частично тепло передается от панели через конвекцию (благодаря воздухозаборнику), а остальное тепло от панели преобразовывается в мягкое лучистое инфракрасное тепло. Керамические плиты бывают разных цветов, что позволяет удачно вписать их в интерьер помещения. Сам обогреватель крепится на стену.

Обратите внимание на меры безопасности. Поверхность излучателя должна охлаждаться. Поэтому ИК-обогреватель должен быть установлен на расстоянии 3-5 см от стен или потолка. Конвекция при его работе возникает, хотя она намного менее интенсивна, чем конвекция, вызванная работой классических радиаторных систем отопления. Тем не менее, даже слабый конвективный поток позволяет воздуху в помещении быстрее нагреться до комфортной температуры.

Некоторые модели снабжены устройствами автоматики - термостатами и датчиками перегрева, а некоторые требуют дополнительной комплектации этими устройствами. Стоимость ИК-обогревателей практически такая же, как и у конвекторов и масляных обогревателей.

Метки: ИК-излучатель, отопление, совет, УФО
Loading...
Loading...