Долларовые депозиты в Украине отживают своё

Падение ставок по депозитам в долларах США – следствие отсутствия у банков возможности их выгодно вложить. Когда в 2014-2015 годах наблюдался большой отток депозитов из банковской системы, банки были вынуждены принимать валютные депозиты под довольно высокие проценты, чтобы хоть как-то обеспечить ликвидность и выжить. Однако все, кто хотел забрать свои депозиты на волне паники, давно уже забрали их. Ситуация в банковской сфере немного стабилизировалась (надолго ли?). И банкам уже не так нужны валютные депозиты, как раньше.

Как результат – растет разрыв между процентными ставками в долларах и в национальной валюте. Если по депозитам в гривне можно найти предложения под 17-18% годовых, то в долларах процентные ставки выше 5,5% становятся редкостью.

В августе еще на 0,5% - с 4,5 до 4% годовых – снизил максимальную ставку по депозитам в долларах США «Приватбанк». Кроме того, недавно добавленные в продуктовую линейку «длинные» депозиты в долларах на 18 и 24 месяца убрали – очень красноречивое решение! В очередной раз понизили процентные ставки и в «государственном» «Укргазбанке». Теперь 4,5% годовых дают только по депозитам на срок от 18 до 24 месяцев.

Украинцы сравнивают доходность по гривневым и валютным депозитам, видят, что курс доллара держится стабильным, - и все чаще продают валюту и оформляют депозиты в гривне. В июле 2017 года был зафиксирован рекордный объем валюты, сданной населением в банковские обменники за последние 3,5 года – 830,1 млн.долларов США. Часть этой суммы – долларовые депозиты, которые конвертировали в гривну.

Для тех же, кто остается верен своим предпочтениям и продолжает открывать депозиты в долларах США, предлагаем лучшие варианты августа:

vt_4cas7vm_big.jpg

Как видим, в августе одни банки понизили свои максимальные процентные ставки, а другие (как «Альфа-банк», «Укрсоцбанк» и «Укргазбанк») оставили их, но для вкладов на более длительный срок. Таким образом, они пытаются постепенно заменить более дорогие валютные депозиты дешевыми и при этом не вызвать резкого оттока, что чревато проблемами с ликвидностью.

Самым заинтересованным в привлечении долларовых депозитов, как видим, в течение долгого времени остается «БМ банк»: более полугода в нем сохраняются самые высокие процентные ставки в валюте.

Из предлагаемого перечня свободно пополнять в течение всего срока действия можно депозиты в «Мегабанке» и «Ощадбанке», и при этом максимальная сумма пополнения не ограничена (минимум – 20 долларов).

Депозиты в «БМ-банке» и «Приватбанке» также можно пополнять в течение всего срока действия депозита, но сумма ежемесячного пополнения ограничена суммой первоначального взноса.

В то же время два банка из нашего перечня - «Мегабанк» «Укргазбанк» - не имеют собственного интернет-банкинга, поэтому для открытия и пополнения депозита нужно надо каждый раз идти в отделение.

Егор Зелинский

kurs

Метки: долларовые депозиты
Loading...
Loading...