Долги облгазов за год выросли вдвое и продолжают расти

НАК «Нафтогаз» сообщил, что по  состоянию на 9 января 2018 суммарная задолженность региональных газоснабжающих предприятий (газ сбытов) составила 20,4 млрд. гривен грн (без учета объемов газа, поставленных в декабре), увеличившись за последние 12 месяцев вдвое.

Нафтогаз надеется благодаря регулярному раскрытию информации предотвратить дальнейшее неконтролируемое увеличение задолженности этих посредников, которым Нафтогаз обязан поставлять газ по текущим правилам, установленным Кабинетом Министров Украины.

В частности, вызывает беспокойство отсутствие надлежащим образом оформленного порядка проведения расчетов по финансированию государством льгот и субсидий населению.

Текущий порядок поставки газа для нужд населения определяет, что Нафтогаз является единственной компанией, обязанной предоставлять газ региональным газоснабжающим предприятиям на льготных условиях. Соответственно, газ для продажи населению газзбуты покупают исключительно у Нафтогаза. Часть газа для населения, использованную получателями льгот и субсидий, оплачивает государственный бюджет.

Однако новые правила создают для газсбытов возможность использовать профинансированы государством субсидии для расчетов с другими оптовыми поставщиками. В том числе, эти деньги могут быть использованы для оплаты газа, проданного газсбытам не населению, а коммерческим потребителям.

Метки: долги за газ, событие
Loading...