Долг Януковича: Россия заявила об открытости к переговорам

Силуанов подчеркнул, что РФ должна вернуть с Украины долг в полном объеме

Министр финансов России Антон Силуанов заявил об открытости к переговорам с Украиной по еврооблигациям на сумму $3 млрд, выпущенных Украиной в декабря 2013 года ("долг Януковича"). Об этом он сказал в эфире телеканала Россия 1.
"Мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие - это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг - это $3 млрд. И наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем", - сказал он.

Российский министр также выразил уверенность в том, что предложения по выполнению обязанностей украинской стороной будут найдены.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

4 мая прошлого года президент Петр Порошенко одобрил отмену конечной даты действия моратория на выплату части государственного долга, установленной действующим законодательством (законопроект N3677). Документ предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, в том числе по "бондам Януковича", который истек 1 июля 2016 года.

Украина в своих возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. Среди причин - нарушение внутреннего законодательства при выпуске бумаг, а также давление со стороны РФ в течение 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, аннексия Крыма и военная агрессия в Донбассе.

LIGA.net

Метки: долг Януковича, Россия, событие
Loading...
Loading...