Добровольцам – пенсии, «аватарам» — штрафы, а за призывниками будут бегать дворники

 верховная радаВо вторник, 18 октября, украинский парламент принял ряд законов, направленных на улучшение социального обеспечения добровольцев и усиление дисциплины в армии.

Верховная Рада уравняла пенсии военнослужащих срочной службы и членов их семей и добровольцев, получивших инвалидность в ходе антитеррористической операции. Теперь условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения распространяются также на лиц, получивших инвалидность в связи с ранением, контузией или в результате заболевания, связанного с непосредственным участием в АТО. Эти же нормы распространяются и на членов их семей и членов семей лиц, погибших в результате ранения или контузии, полученных во время непосредственного участия в АТО.

Кроме этого, парламент в первом чтении принял проект закона о введении штрафов за распитие алкогольных напитков военнообязанными и резервистами во время прохождения сборов. Если этот закон будет принят окончательно, то "аватарам" (любителям выпить на службе – ред.), за распитие алкоголя или появление на территории воинской части в состоянии алкогольного или наркотического опьянения грозит штраф от  1 190 до 2 465 гривен, или арест с содержанием на гауптвахте до 7 суток.

Также в первом чтении парламент принял проект закона, который предусматривает обязательство для органов местного самоуправления по требованию военных комиссариатов оповещать призывников и военнообязанных относительно их вызова в военкоматы. Этот закон обяжет местные органы власти и руководители предприятий, учреждений и организаций должны обеспечивать своевременное прибытие по вызову военкомата, а также в 7-дневный срок сообщать районным (городским) военным комиссариатам о принятии на работу (обучение) и увольнение с работы (обучения) призывников и военнообязанных.

Работа парламента проходила под аккомпанемент акции общественных активистов у стен Верховной Рады, которые требовали от депутатов обнародовать свои электронные декларации. Активисты развесили возле парламента мужские трусы, а в руках держали плакаты с надписями: "Политики трусишки", "Уровень страха превышает уровень доходов?", "Не будь трусом, подай e-декларацию!" и тому подобное.

На сегодняшний день свои доходы в электронном виде показали только 6 депутатов. Президент, премьер, министры так и не показали обществу свои доходы. Срок подачи деклараций заканчивается 30 октября.

КП

Метки: Верховная Рада, ВР, законы
Loading...
Loading...