Днепровские маршрутки: хорошая и плохая новости

Итак, маршрутки подорожали. Пассажиров волнует: станет ли ездить комфортнее? О том, как скачок цен отразится на развитии транспортной инфраструктуры а Днепре - в Фэйсбуке сообщил известный "транспортный" активист Иван Васючков.
По его словам, нынешнее подорожание не улучшит качество перевозок.
- Для начала немножко негативного - текущее подорожание само по себе ничего не поменяет. Переход на новый тариф лишь восстанавливает баланс среднего заработка по отрасли к состоянию первой половины 2015 года +10-12%(то, что за это время съела инфляция). И самая большая преграда на пути развития нашего транспорта - сама транспортная сеть. Она устроена так, что при любой цене за проезд её развитие невозможно.
Если говорить “цифрами”, то на текущий момент в Днепре работает 23 автопредприятия. Общее количество собственных транспортных средств этих предприятий - около 900 машин. Ещё столько же - на правах аренды от частных предпринимателей.
В разрезе пассажировместимости:
Автобусы до 19 сидячих мест(типа спринтер) - около 1000(из них более 700 привлеченных)
Автобусы от 19 до 25 сидячих мест(Эталон, Богдан) - около 650(из них около 150 привлеченных)
Автобусы свыше 25 сидячих мест(типа “лоцмана”) - немногим более сотни.
Более десятка транспортных предприятий имеют собственных транспортных средств менее 20% от общего количества используемых ими на маршрутах. Эти предприятия имеют договора на обслуживание, но по сути являются сборщиками “плана”/”дани” с владельцев привлеченного транспорта, а соответственно дополнительной нагрузкой на тариф. Как правило у этих предприятий есть “высокие покровители” в политической элите. И это одна из самых главных проблем нашего города.
За 2013-2015 года автопредприятиями Днепра было приобретено и поставлено на маршруты около 600 автобусов. За 2016 год - менее 50. В первую очередь из-за нестабильности и деструктивной позиции местных властей по вопросам транспорта, - написал Васючков.
Однако есть и хорошая новость.
- Уже в ближайший месяц город получит новую концепцию транспортной сети от винничан на основании которой будут внесены изменения в существующую транспортную сеть, что может значительно улучшить ситуацию, - добавил в свой спич "ложку меда" транспортный активист.

Метки: маршрутки, подорожание, проезд
Loading...
Loading...