Днепропетровцы скорбят по погибшим десантникам

В регионе – двухнедельный траур. Общественность проводит акции почтения памяти героев

Горе коснулось многих местных семей, поскольку из  49 погибших военных  два десятка молодых парней  служили десантниками в 25-й Днепропетровской аэромобильной бригаде.

траур"Период до 27 июня 2014 года объявить днями скорби, приспустить флаги на зданиях государственных учреждений, отменить все массовые и развлекательные мероприятия, внести соответствующие изменения в региональные теле- и радиопередачи", -  говорится в распоряжении, изданном главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским. Напомним, военно-транспортный самолёт, вылетевший накануне из Днепропетровска, был сбит боевиками  в минувшую субботу во время захода на посадку выстрелом из зенитного ракетного комплекса. Эта весть произвела  тяжкое впечатление на жителей всей области, поскольку погибшие десантники были родом из Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска, Павлограда и ряда сельских районов. Все они были добровольцами, отправившимися в зону АТО защищать целостность и независимость Украины.

Представители областной власти теперь заняты организацией похорон, которые будут проходить во всей области. Управляющий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, епископ Симеон призвал украинцев молиться за воинов, которые бьются за правое дело – отстаивают мир на родной земле.

В воскресенье активистами Евромайдана планировалось проведение Народного вече, на котором руководители области должны были отчитаться за результаты первых ста дней своего правление. Однако трагические события внесли свои коррективы и возле здания облгосадминистрации собрались сотни горожан на траурный митинг, посвящённый памяти воинов, погибших за Украину. В руках люди держали сине-желтые флажки с траурными лентами, а также плакат с надписью "ВВП, когда ты насытишься кровью украинцев, русских, чеченцев?". Память погибших бойцов почтили минутой молчания. Их оплакивали матери, жены, дети солдат, которые уже не смогут вернуться с войны.

Активисты зачитали открытое письмо матерей Днепропетровска к президенту Украины Петру Порошенко, которые требуют независимого расследования трагедии в Луганске и наказания виновных. Как рассказал днепропетровский политолог Виктор Пащенко, среди погибших оказался и его знакомый, который буквально накануне защитил научную работу в ДНУ. «Я считаю, что отправлять в зону АТО неподготовленных людей, и самолёты, не имеющие надёжной защиты, настоящее преступление», - говорит он. Друзья другого погибшего – 26-летнего сержанта из Днепропетровска никак не могут поверить в его смерть. «Сергей всегда отличался стремлением быть первым. Рано начал работать, получив специальность электрика в Приднепровском энерготехникуме, - рассказала сестра погибшего Александра. – У него было много друзей. Он их защищал, был душой компании. Каждого его приезда все ждали, как праздника – он для нас был героем. Не так давно Сергей начал встречаться с девушкой, они по-настоящему любили друг друга. Когда узнали о беде, все друзья приходили к нам домой, плакали навзрыд и говорили маме: "Не верьте, он живой!". По словам девушки, сейчас идет идентификация останков погибших по ДНК. А когда привезут – будут провожать в последний путь как настоящих героев.

Руководитель Штаба национальной защиты Юрий Береза не сдерживал эмоций по поводу событий трагической ночи. «Мне непонятна позиция Министерства обороны, которое не сделало никакого официального заявления по поводу случившегося. Я считаю, что вещи надо называть своими именами. На нашей земле идет война. И чем скорее мы это признаем, тем эффективнее сможем действовать и тем больших жертв избежать», - сказал он.

траур1

В воскресенье вечером возле Стены Небесной сотни в центре Днепропетровска собрались жители города, которые зажгли поминальные свечи в память об украинских десантниках. На Фестивальном причале, расположенном на берегу Днепра, муниципальный канал провел телемарафон, на котором выступило множество горожан, пришедших с украинскими флагами и в вышиванках. Телемарафон начался с минуты молчания по погибшим.

Заместитель председателя Штаба национальной защиты Днепропетровской области Екатерина Чижик рассказала, что делается на Днепропетровщине для помощи родственникам погибших и раненых бойцов, которые проходят лечение в областных госпиталях и больницах. «Ребята обеспечены всем необходимым. Но им очень нужна моральная поддержка. Посещения их ограничены. Но все желающие могут написать им письмо со словами поддержки и передать в Штаб. Мы проследим, чтобы это письмо обязательно дошло до адресата», - сказала она. Кроме того, представители областной власти в настоящий момент занимаются помощью беженцам из Донбасса. Как известно, на минувшей неделе похищенные боевиками дети-сироты из луганского посёлка Снежное благополучно добрались до Днепропетровщины, и теперь отдыхают в лагере «Корчагинец» под Кривым Рогом.

Не остались в стороне от патриотических акций и юные днепропетровцы. Молодая финалистка конкурса «Україна має талант» Диана Козакевич прочитала стихотворение о том, как дети отказываются играть в войну, потому что не хотят, чтобы кого-то убивали даже в игре. У многих слушателей от эмоционального выступления девочки в глазах стояли слезы. Юные воспитанники студии «Спас-Штурм» прямо во время эфира нарисовали стенгазету со словами поддержки украинским бойцам, находящимся в зоне АТО. Ее передали представителям Штаба национальной защиты, которые пообещали переслать ее по адресу вместе с грузом гуманитарной помощи.

Вадим РЫЖКОВ, «День». Фото Максима Швеца
Метки: АТО
Loading...
Loading...