Для украинцев придумали новую кару за долги

долги

В этом году дважды подорожает электроэнергия, а нардепы хотят ввести пеню за неуплату услуг ЖКХ

Так, в сентябре этого года за каждый киловатт придется платить 1 грн 29 копеек, пишет «Сегодня».

Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/час электроэнергии, еще в прошлом месяце заплатила за свет 109,8 гривен, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. Уже 1 марта 2017-го года 1 кВт подорожает до 168 копеек. За 300 квт/час придется заплатить 504 гривны.

К слову, вместе с тарифами на электроэнергию растет и размер средств, которые необходимо выделять на субсидии. На данный момент ресурс для получения компенсации субсидии – рента на добычу газа (она составляет около 70%). С 1 апреля ренту планируют снизить до 50%.

Эксперт в энергетической сфере Ирина Протопопова отмечает, уже сейчас у правительства не хватает денег для того, чтобы компенсировать энергокомпаниям те средства, которые они тратят на субсидии для населения. Платежи задерживаются, а ситуация будет только углубляться.

Тариф на газ для населения пересмотрят первого апреля – в какую сторону, пока неизвестно.  Однако, судя по заявлениям премьер-министра Арсения Яценюка, стоимость газа привяжут к рыночным ценам. Так, в формуле, заложенной Кабмином в действующий тариф (7188 гривен за тысячу кубометров), учитывается курс доллара – 21 гривна за доллар. Если же по формуле пересчитать стоимость газа для населения с учетом, что мировые цены на газ упали примерно до 200 долларов за тысячу кубометров, а доллар теперь стоит 27 гривен (курс НБУ), тариф для населения может составить 7591 гривен за тысячу кубометров.

Отмечается также, что в апреле перестанет действовать социальный тариф на оплату газа для населения (3600 гривен за тысячу кубометров), всем украинцам придется платить по полному тарифу (до пересмотра тарифа 7188 гривен).

В то же время в Верховной Раде, в комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства находится законопроект №1581, разработанный правительством. Согласно документу, в случае несвоевременной оплаты, или если оплата была произведена не в полном объеме, украинцам придется заплатить за каждый день пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

«Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно», – говорится в законопроекте.

За законопроект еще предстоит проголосовать парламентариям, документ должен набрать минимум 224 голоса.

Метки: пеня, тарифы, услуги ЖКХ
Loading...
Loading...