Для России «важно», чтобы на территории Украины не появились системы ПРО — Путин

Также президент РФ утверждает, что ситуация в Украине усложняет законодательная норма об обучении в школах на государственном языке.

Для России «важно», чтобы на территории Украины не появились системы противоракетной обороны (ПРО). Как сообщили УНИАН в пресс-службе Кремля, об этом президент РФ Владимир Путин сказал в интервью австрийскому телеканалу ORF в преддверии визита в Австрию.

"Что касается нейтрального статуса, то это вопросы, которые должен определить сам украинский народ и украинское руководство. Для нас, для России, это важно с той точки зрения, чтобы на территории Украины не появились какие-то военные объекты, которые угрожали бы нашей безопасности. Например, новые комплексы противоракетной обороны, которые пытались нейтрализовать наш ядерный потенциал. Да, для нас это важно, я не скрываю. Но в конечном итоге это выбор самого украинского народа и легитимно избранных органов власти », - отметил Путин.

При этом, рассуждая о «нейтральном статусе» Украины, президент РФ заявил, что «это одна из проблем, но не единственная». «Я уже говорил об ограничении в сфере использования родных языков для национальных меньшинств. Принято же закон о языке в Украине, который критиковался, в том числе и в Европе, но он действует. И во многом это осложняет ситуацию в Украине », - сказал Путин. По его словам, мало кто знает, но идеологи украинской независимости, украинские националисты еще в XIX веке говорили о необходимости формирования самостоятельной, независимой от России Украинского государства.

«Но многие из них говорили о необходимости сохранения очень хороших отношений с Россией, говорили о необходимости формирования независимого Украинского государства на федеративных началах и так далее. Уже тогда. А сегодня, на мой взгляд, это один из вопросов, который является наиболее острым внутри самой Украины. Но это делается, конечно, самой Украины », - сказал Путин.

 

 

Метки: Путин, Россия
Loading...