Дизтопливо стало дороже бензина

Цены на дизельное топливо пока что выше лишь у оптовиков, однако эксперты говорят, что вскоре это станет правилом.

Стоимость дизельного топлива в крупно- и мелкооптовом сегменте украинского рынка нефтепродуктов впервые с февраля 2015 г превысила цену бензина марки А-92. Кроме того, такая тенденция наблюдается и на некоторых АЗС в рознице. На некоторых заправках дизель стал дороже даже чем А-95 украинского производства. Это связано сразу с несколькими факторами.

Во-первых, в Украине наблюдается дефицит дизельного топлива. Отечественные производители топлива-Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ – не продают дизтопливо на рынке, а только используют для собственных сетей АЗС. Поэтому несколько оптовых поставщиков начали завозить дизель по морю. Соответственно, цена на него поднялась.

Ситуацию с дефицитом и ростом цены дизтоплива не спасают и низкие ставки акциза на него. На бензин он составляет € 213,5 за тыс. л, на ДТ - € 139,5.

Второй фактор – общемировой. Для морского транспорта приняты новые экологические нормы дизтоплива, которые обязывают переходить морские суда на топливо с низким содержанием серы. Это ведет к усилению спроса на такую солярку. И хотя данная норма вступает в силу только с 2020 года, цены растут уже сейчас.

Последний фактор приведет к тому, что в ближайшем будущем дизтопливо будет всегда дороже, чем бензин, хотя в краткосрочной перспективе ситуация может вернуться на предыдущий уровень.

Напомним, что автогаз продают по 17 грн/литр.

Источник: auto.24tv.ua

 

 

 

 

Метки: авто, дизтопливо, цены
Loading...