Дискотека. Протест. Революция. Дальше гражданская война? Куда привела страну «стабильность» Януковича

бои1

Кто еще пару лет назад мог представить, что в Киеве будут вестись уличные бои?! Это как нужно было достать украинцев, чтоб они забыли пословицу «Моя хата с краю…», и, вопреки угрозе тюрьмы и риску для жизни, вышли, в прямом смысле, воевать за свои права!

Власть сама спровоцировала людей на насилие. Не оставив им возможности выражать свое мнение мирными формами, она заставила их взяться за «орудие пролетариата».

Демократия - не совершенна как механизм управления, но идеальна для спускания пара. Наша власть, привыкшая ломать людей через колено, так и не смогла понять этого. Поэтому, став на путь сворачивания свобод и введения, практически диктатуры, Янукович и его «обезьянки» в Раде, которые принимали законы, даже не зная, за что голосуют, практически поставили страну на грань гражданской войны. И грань эта с каждым днем становится все тоньше…

Напомню, Майдан начался с того, правительство Януковича, три года обещавшее людям Ассоциацию с Европейским союзом, вдруг резко развернулось в противоположную сторону. То есть, власть обманула своих граждан. Больше всего это задело молодежь, которая, не видя для себя будущего в этой стране, надеялась стать частью цивилизованной Европы. Так, в том числе с подачи политтехнологов Банковой, понимающих, что пар время от времени нужно выпускать, начался Евромайдан. Проходил он первоначально в форме митинга-дискотеки и практически не выдвигал серьезных политических требований. Более того, после того как в Вильнюсе Янукович не оставил надежды на Европейские перспективы страны, он потерял драйв и сам начал рассасываться. Но 27 ноября, власть, привыкшая сама ставить жирные точки, отдала приказ и «Беркут» жестоко избивает безоружных студентов.

В результате, 1 декабря около миллиона киевлян вышли на Майдан уже не столько за ЕС, сколько против власти.

Реально погасить тот конфликт тогда могла отставка доведшего страну до банкротства правительства Николая Азирова или, хотя бы, милиционера Виталия Захарченко. Но пойти на уступки – по понятиям означает показать свою слабость, а это психологически неприемлемо для Виктора Януковича, в тюремных университетах которого проявление слабости означало потерю уважения. Не зря же на зоне его называли Хамом, - и там и дальше по жизни он всегда и вопреки всему гнул свою линию, если и идя на компромиссы, то лишь для того, чтоб выиграть время, а потом заставить пожалеть тех, с кем он вынужден был эти компромиссы находить. Поэтому, вначале Майдан уперто не замечали, а потом, когда он, как и его «дискотечный» предшественник стал сам собой терять драйв и актуальность, опять таки сама власть дала ему второе дыхание, бросив на безоружных людей войска, чтоб в следующий раз неповадно было.

И снова конфликт можно было остановить парой отставок и фамилиями реальных виновных в избиении студентов. Но вместо этого, людям которые, не на остановке стояли, а вышли безоружными против «Беркута», начали пудрить мозги круглыми столами и откровенно игнорировать Майдан.

К новому году ситуация зашла в тупик. Палаточный городок на Крещатике стал мелеть людьми, а народные Вече, почти еженедельно созываемые оппозицией, собирали все меньше киевлян. Люди разочаровались в лидерах оппозиции и потеряли смысл стояния на морозе без реальных требований, и перспектив их достиждения. Оппозиция сама маргинализировала Майдан, не оглашая реального плана действий, заявляя невыполнимые, декларативные цели (типа объявления досрочных президентских выборов) и не отвечая на главный вопрос: кто будет лидером протестного движения; кто возьмет на себя ответственность и руководство; кто станет единым кандидатом на президентских выборах?

Оппозиция заигралась. Ее заигрывания и проигрывания власти утомили людей. Но снова на помощь пришла власть. Два провокатора-регионала с подачи Банковой незаконно, вопреки регламенту и без реального голосования, протаскивают законы, которые практически лишают людей не только базовых конституционных прав на свободу слова и мирные собрания, но и на справедливое и открытое правосудие. После этого, Вече снова собирает десятки тысяч людей, а инициативу протестного движения берут на себя наиболее радикальные силы. Общество снова получило возможность сказать Януковичу «спасибо» за «стабильность»…

Но основная проблема не в том, что благодаря страусиной позиции власти, мирный протест в Киеве перерос в вооруженное противостояние, а в том, что радикализация борьбы с режимом полностью отвечает настроениям населения. Как минимум в Киеве и на Западе Украины. А это значит, что игнорируемый властью политический кризис в Украине перерос уже не в политическое противостояние, а гражданский конфликт. До того как он станет вооруженным и глобальным, осталось совсем немного – применить огнестрельное оружие…

Ускоряют этот процесс сторонники власти в регионах, требующие ввести в стране чрезвычайное положение.

Уважаемые, которым есть что терять, поймите, - тех, кому терять уже нечего, чрезвычайное положение не остановит. Оно только мобилизует людей, радикализирует протесты. И даже если бои на Грушевского закончатся поражением патриотов, то проблему этим не решат, а законсервируют. И эта консервация неизбежно взорвется, потому что это уже не политика, - это уже личное, - это восстание рабов, желающих стать свободными людьми на Богом данной земле. Если вы хотите мира, просите у президента не ЧП, а укротить гордыню и сесть за стол переговоров. Те, кто хочет мира, просят мира, а не войны!

Те, в Донецке и Луганске, кто жаждет утопить Киев в крови «бандеровцев», должны понимать, что патриоты, рискующие сегодня жизнями на Грушевского рискуют ими и ради вас. Потому что неизвестно где завтра окажетесь вы, и не будут ли применены репрессивные законы о заочном правосудии или клевете в отношении вас. А разве мало примеров, когда те, кто еще вчера бал своим во власти, сегодня оказался неугодным, лишним у корыта? А ведь для диктаторской власти опасен любой, кто представляет из себя хоть что-то, хоть чем-то владеет, или имеет свои интересы.

А письма счастья, которые через месяц начнут поступать автомобилистам благодаря Партии регионов и коммунистам? Уж это точно коснется всех! Для пополнения бюджета ГАИ залезет в карман каждому.

Так что эти законы бьют по всем, и люди, борющиеся против них, борются не за ЕС или Бандеру, как рассказывает власть, они борются за всех нас.

Шанс на мирное окончание конфликта был. Была надежда изменить ситуацию в стране на президентских выборах. Но, принятие «диктаторских законов» лишило людей этой надежды, показало, что честных выборов в этой стране и при нынешней власти – не будет Иначе зачем закрывать людям рот и строить тюрьмы? И этим власть придала протестам смысл, практически сделал их волеизьявлением народа, заочно украденным в 2015 году, изменила акценты: если еще месяц назад людей, которые атаковали "Беркут" возле Администрации президента называли провокаторами, то сейчас, парней сражающихся на Грушевского уже считают героями.

Остается не ясным – неужели всего этого не понимает многоопытный Виктор Янукович?

По популярной сейчас в экспертной среде версии, президент не управляет страной, сидя на транквилизаторах и утверждая решения, принимаемые победившей в борьбе за доступ к Телу, пророссийской партии. К последней относят Андрея Клюева, бывшего главу СБУ Владимира Радченко, вице-премьера Юрия Бойко. Они, якобы и манипулируют Януковичем, с целью реализовать в Украине российский сценарий по развязыванию гражданской войны и последующего разделения страны с отчленением нескольких западных областей.

Трудно поверить, что президент Янукович способствует реализации этого сценария, но судя по развитию событий, эта версия не так уж беспочвенна. Возможно, Виктор Федорович решил, что ему выгоднее сохранить власть на части территории Украины, чем потерять ее вообще. Так или иначе, тетя Таня, запасайтесь консервами, перспектива войны уже не так нереальна, как кажется в Донецке. В Киеве это уже очевидно.

Власть так и не поняла, что с людьми нужно считаться. И, значит, люди вынуждены либо заставить ее «услышать каждого», либо менять такую власть. Другого выбора им не оставили…

Сергей Гармаш, «ОстроВ»

Loading...
Loading...