Директоров предприятия «Укроборонпрома» задержали по подозрению в растрате более 2 млн долл

Кроме того, НАБУ и САП задержали трех бывших сотрудников предприятия "Спецтехноэкспорт".

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего и действующего директоров предприятия "Спецтехноэкспорт", которое входит в государственный концерн "Укроборонпром", сообщила пресс-служба НАБУ в Facebook. Задержанных подозревают в растрате более 2 миллионов долларов.

 

"4 марта 2019 года детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" (входит в состав государственного концерна "Укроборонпром") по подозрению в растрате 2,225 млн долл. США", - сообщили в НАБУ.

Указано, что также задержали трех бывших должностных лиц госпредприятия, пишет ZN.ua

 

В свою очередь в САП отметили, что сообщили о подозрении бывшему директору "Спецтехноэкспорт", который причастен к организации преступной схемы растраты средств, что нанесла госпредприятию ущерб на сумму 55,5 миллионов гривень.

"Кроме того, при осуществлении процессуального руководства в уголовном производстве прокурорами САП совместно с детективами НАБУ сообщено о подозрении еще четырем действующим и бывшим высокопоставленным ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", - сообщила пресс-служба САП в Facebook.

 

Чиновникам инкриминируют совершение служебного подлога и умышленного, с использованием служебного положения по предварительному сговору растраты имущества, повлекшее тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение преступлений, предусмотренных ч.ч.2, 3 ст.27, ч.2 ст.28, ч. 5 191, ч.ч.2, 3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК Украины.

 

"Досудебным расследованием установлено, что бывший директор ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", с привлечением своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия, организовал преступную схему растраты принадлежащих государству в лице государственного предприятия "Завод 410 ГА" средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица", - отметили в антикоррупционной прокуратуре.

Кроме того, при выполнении контракта на поставку продукции военного назначения, который был заключен с Министерством обороны Индии, бывший директор "Спецтехноэкспорта" привлек к сопровождению указанного документа посредника - компанию-резидента Объединенных Арабских Эмиратов. Компания должна была от имени и в интересах "Спецтехноэкспорта" заключить и выполнить контракт.

 

"За такие услуги, на основании подписанных указанными должностными лицами ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента течение в 2015 году было перечислено надлежащие ГП "Завод 410 ГА" государственные средства в сумме 2,2 млн долларов США", - добавили в САП.

По данным следствия, посредник никаких услуг, связанных с заключением или дальнейшим выполнением внешнеэкономического контракта, не предоставлял.

 

"Таким образом, в результате противоправных действий должностных лиц ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" и безосновательного пересчета агенту средств за предоставленные услуги, государству в лице ГП "Завод 410 ГА" вызвано материальный ущерб на сумму эквивалентную 55,5 миллионов гривень", - пояснили в САП.

Сейчас готовят ходатайство в суд об избрании подозреваемым мер пресечения, связанных с содержанием под стражей.

 

Как сообщалось, Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО и председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

 

25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в "Укроборонопроме", к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза. С 2016 года они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как "прокладку" использовали предприятие Порошенко "Кузня на Рыбальском", через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

 

Метки: НАБУ, Укроборонпром