Диагноз, вакцины, лечение. Все, что нужно знать о коронавирусе

Попав в идеальные для себя условия, вирус может жить в организме человека примерно 14 дней, а потом возникает болезнь, которая длится 5−7 дней

 

Ситуация на 27 января — около 3 тысяч заболевших, 81 погибший, примерно 33 тысячи человек, которые контактировали с заболевшими и находятся под интенсивным наблюдением. За пределами Китая только в США заболело 5 человек, естественно, приехавших из Китая. В Пекине заболевание было диагностировано даже у 9-месячного ребенка — это самый младший больной коронавирусом.

 

Что вообще происходит в Китае

 

Примерно 1200 медицинских работников направлены в главный очаг — город Ухань. Заблокированы 15 городов с общим населением 60 миллионов человек, проводятся очень серьезные карантинные мероприятия. Достаточно интенсивно продолжается изучение вируса, уже однозначно известно, что вирус — животного происхождения. Обвиняют, в основном, летучих мышей, которых ели люди, хотя есть версия, что тут могут быть виноваты и змеи. Но все больше и больше ученых говорят, что змеи тут ни при чем, и отдают предпочтение летучим мышам.

 

Сейчас практически нет случаев заболевания, связанных с тем, что люди заражаются от животных. Практически 100% всех последних случаев заражения — это от человека к человеку. Всемирная ассоциация здравоохранения достаточно серьезно обсуждала, не ввести ли во всем мире чрезвычайную ситуацию, но мнения экспертов разделились. Было решено, что пока это локальная, внутрикитайская чрезвычайная ситуация. Всемирную панику поднимать однозначно рано.

 

Социальные сети распространяют информацию об опустевших китайских улицах. Но в разгар Китайского Нового года там всегда опустевшие улицы и все учреждения закрыты, а сейчас еще и карантин, школы не работают, так что все не так уж страшно. Распространяются и записи того, как люди падают на улице, но они падают во всех странах мира. Тут идет явное нагнетание обстановки. Потрясает то, что трое из десяти моих сотрудников за прошедшие сутки получили SMS с категорическим требованием — ни в коем случае не есть бананы. И эту SMS обязательно нужно, как «письмо счастья», переслать всем остальным, чтобы все перестали есть бананы, потому что все бананы инфицированы коронавирусом. Сообщаю всем, что это абсолютный бред. Возможно, это какая-то яблочная мафия воюет с банановой мафией. Кушайте бананы на здоровье!

 

Сейчас в Ухани строят госпиталь на 1 тыс. коек, планируется построить еще один на 1,5 тыс., и все хотят высказаться, что, мол, у нас в городе такую больницу строили 3 года или 10 лет, а китайцы обещали за неделю. Но то, что они построят за неделю — это мобильный госпиталь, для строительства которого будут использоваться силы китайской армии. Главная задача этого госпиталя — это скорее наблюдение за контактными, чем оказание огромной помощи. Я конечно понимаю, что создание мобильного госпиталя за неделю для всех нас звучит, как нечто космическое. Ведь даже если бы у нас захотели организовать кладбище на 1 тыс. гробомест, то на согласование документации, проведение сессии горсовета и выделение земли, наверное, ушло бы полгода.

 

Инкубационный период

 

По данным ученых, сроки инкубационного периода могут колебаться от 1 до 14 суток. И вот что неприятно, средний инкубационный период коронавируса — 10 дней. Если человек сегодня контактировал с больным и в ближайшую неделю будет лететь к нам, то с максимально возможной вероятностью никаких симптомов у него не будет. Они появятся лишь через десять дней. Поэтому все эти массовые измерения температур — это, по большому счету, показушная суета, которая мало повлияет на распространение вируса.

 

Заразность инфекции

 

На сайте ВОЗ вы можете столкнуться с формулировкой, о том, что ученые считают, что у уханьского вируса R0 — 4,25. Есть такое понятие в эпидемиологии — базовое репродуктивное число. R0 — это то, сколько человек заболевший может потенциально заразить вокруг себя. При обычном гриппе — это число 1−2, у знаменитой «испанки» — 2,8. R0 кори, одной из самых заразных болезней — от 12 до 18. У уханьского вируса R0 1−4,5, то есть он примерно в 9 раз менее заразен, чем корь. Поэтому меня удивляет паника в наших социальных сетях. В моей стране 150 тысяч заболевших корью, при этом люди продолжают обсуждать целесообразность вакцинации. А вот уханьским вирусом не заболел никто, но все не едят бананы и не получают посылки. Это какой-то бред!

 

 

О чем говорит эта заразность?

 

Вирус может существовать в организме человека примерно 14 дней. Попав в идеальные для себя условия, вирус может жить в организме человека примерно 14 дней, а потом возникает болезнь, которая длится 5−7 дней. Вирус относится к так называемым РНК-вирусам, которые не вызывают хронических болезней. Организм, как правило, с ними справляется на 5−7 день или возникают смертельные осложнения, в организме человека вирус может быть активным максимум 20 дней плюс болезнь. Поэтому однозначно посылки из Китая получать можно. В них нет таких замечательных условий, поэтому больше 2−3 дней вирус там не протянет. Заказывайте на здоровье!

 

Диагностика

 

Китай создал тест-систему на основе вируса, которая позволяет поставить диагноз, анализируя кровь или выделения из дыхательных путей. Аналогичные системы разработаны в США. Только с помощью такой тест-системы можно поставить диагноз, все остальное — это гадание на кофейной гуще. Поэтому журналисты, когда задаете вопросы руководству Санэпидемслужбы или Минздрава, спрашивайте — когда у нас будут тест системы? Когда врачи смогут не запугивать, а реально ставить диагнозы? Когда мы их сделаем сами или когда с нами поделятся этими тест-системами китайские или другие выдающиеся товарищи?

 

Как ставится диагноз

 

100% диагноз ставится только благодаря тест-системе, есть новые данные по симптоматике. Оказалось, что классические вирусные симптомы вроде сильного насморка — для уханьского вируса не очень характерны. Ему более свойственны сразу симптомы поражения нижних дыхательных путей, то есть лихорадка, интенсивный кашель, общая слабость, у значительного числа пациентов есть диарея и конъюнктивит. Тем не менее, все эти симптомы могут присутствовать при огромном числе других вирусных инфекций — и при гриппе, и при аденовирусе, и при парагриппе. Поэтому нет симптомов, которые позволяют это диагностировать, а это важно.

 

Вакцины

 

Как всегда бывает, когда каждый день рассказывают о том, как умирают люди — сразу же возникает куча вопросов и все начинают любить вакцинацию. Все спрашивают: «Когда появится вакцина и где она, кто нас спасет?». Слушайте, ребята, у нас за прошедшую неделю в стране два человека умерли от столбняка. В Украине вероятность смерти от столбняка выше, чем от уханьского коронавируса! Вас это не волнует? А вакцина-то есть. Каждый взрослый должен прививаться раз в 10 лет. Не хотите об этом подумать? Но люди продолжают обсуждать, что прививать никого не надо и покупать справки о вакцинации.

 

Так что же с вакцинами? Передовые лаборатории над ними работают, шансов, что вакцина появится в экспериментальном виде через 6−8 месяцев достаточно много, но потом понадобится столько же времени на её испытание, так что раньше, чем через полтора-два года никто вакцину не увидит. За это время, скорее всего, эпидемия потеряет свою актуальность.

 

Теперь о лечении

 

Никаких противовирусных средств против нового коронавируса не существует. Я прекрасно понимаю, что сейчас начнут активно продавать лекарства, которые надо есть килограммами, чтобы у вас точно не было коронавируса. Но никакие «фуфломицины», «фуфлофероны» и «фуфлофалиновые мази» не помогают защититься от вирусной инфекции вообще и от коронавируса в частности.

 

Поэтому главное — избегать контакта с больными и осуществлять стандартные действия, как при любой вирусной инфекции. Если у вас есть симптомы — нужно сидеть дома, избегать общения с толпой, не ходить по общественным местам, гулять на свежем воздухе, пить много жидкости — компот, чай, минеральную воду, теплое молочко с медом.

 

Мероприятия по укреплению местного иммунитета, защитных свойств слизистых оболочек. Влажные слизистые — сильный местный иммунитет, сухие — слабый, или его нет вообще. Следите за температурой и влажностью в помещении. Хотите на самом деле помочь себе и своим детям — возьмите за 2 доллара страшный прибор под названием гигрометр, сходите в школу и детский сад и измерьте влажность. По закону страны, в которой вы имеете счастье обитать, влажность воздуха и в школе, и в детском саду должна быть 40−60%. Увлажняйте слизистые оболочки солевыми растворами, проветривайте помещение. Это уменьшает концентрацию вируса в помещении.

 

И главное

 

Судя по тому, как распространяется инфекция в многомиллиардном, с высокой плотностью населения Китае, есть все шансы благополучно миновать этот кризис. Обыватель ничего не может сделать, кроме того, что не будет идти с насморком в общественные учреждения, будет мыть руки и не обниматься с кем ни попадя. Если вы привьетесь от гриппа, то будете вообще молодцы.

 

Сейчас вы часто смотрите на наших китайских товарищей-медиков, одетых в специальные костюмы. А вы знаете, какие костюмы есть в наших больницах и есть ли они вообще? Беда в том, что чтобы купить костюм противоинфекционной защиты от китайского вируса, этот костюм нужно заказать на Aliexpress в Китае. Обратите внимание на то, как транспортируют в Китае пациентов у которых диагностируют коронавирус. И скажите, у вас в городе, в вашей инфекционной больнице есть возможность транспортировать больного? И скажите, пожалуйста, а вот эти врачи, которыми вы постоянно недовольны — а они окажутся первыми, если вирус придет в ваш город — скажите, эти врачи защищены? Есть ли у них специальные костюмы и нормальные маски, а не этот марлевый бред, который наоборот распространяет инфекцию. Им нужны нормальные маски инфекционной защиты! Если вы хотите реально помочь — ответьте на эти вопросы, проверяйте температуру и влажность в помещении, избегайте больных, минимально посещайте общественные места и узнайте, есть ли возможность защитить друг друга. Не психуйте, ребята. С максимально возможной вероятностью все будет нормально.

 

Доктор Комаровский

Новое время

 

Метки: Комаровский, коронавирус