Ди Каприо получил «Оскар» под аплодисменты поклонников в медвежьих шкурах

Ди Каприо В Лос-Анджелесе прошла 88-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Наконец-то его за лучшую мужскую роль — в фильме «Выживший» - получил Леонардо Ди Каприо. «Лучшим фильмом» киноакадемики США назвали картину «В центре внимания» Тома МакКарти, что их хорошо характеризует. А больше всего «Оскаров» в разных номинациях - 6 — собрала картина «Безумный Макс: Дорога Ярости».

По сюжету фильма «В центре внимания» журналисты американской газеты «Бостон Глоб» распутывают сложное дело, связанное с насилием в отношении малолетних подростков со стороны священнослужителей. Достоинство этой картины – в виртуозных диалогах и отличном актерском ансамбле, скупых средствах выразительности. А уж честь журналистской профессии фильм МакКарти вознес на должный уровень.

Всего в категории «Лучший фильм» было представлено 8 картин. Помимо победительницы – это «Бруклин», «Выживший», «Марсианин», «Игра на понижение», «Комната», «Шпионский мост», «Безумный Макс: Дорога ярости». Многострадальный Леонардо Ди Каприо, за которым следил весь мир и Россия тоже, с седьмой попытки все-таки получил 3,5 кг заветного «золота» за роль охотника Хью Гласса, преданного своими же товарищами. Поклонники актера явились на церемонию в медвежьих шкурах. А его почитатели в Якутии изготовили своего «Оскара» и написали об этом Ди Каприо письмо.

Он же теперь сожалеет, что якутский дубликат не был доставлен на церемонию в Лос-Анджелес. Леонардо Ди Каприо сыграл в картине мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, отмеченного второй раз подряд «Оскаром». На сей раз - за лучшую режиссуру в фильме «Выживший». Год назад он получил награду Американской киноакадемии за куда более весомую картину «Бердмэн». У «Выжившего» было максимальное число номинаций - 12. Из всех «выживших», которых в этом году было на удивление много, он оказался самым живучим. Леонардо Ди Каприо получил награду американской киноакадемии - статуэтку "Оскар". При этом актер держал себя в руках и не дал волю эмоциям.  Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем metall210.

Прекрасная шведская актриса Алисия Викандер, открытая в том числе и Сергеем Бодровым-старшим, получила награду за роль второго плана в «Девушке из Дании». И тут академики проявили отменный вкус.

А великолепный 56-летний британский актер Марк Райленс, которого многие запомнили после картины «Интим» Патриса Шеро, награжден «Оскаром» за лучшую роль второго плана соответственно среди мужчин. Он сыграл в фильме «Шпионский мост» Стивена Спилберга советского шпиона Рудольфа Абеля. Здесь тоже многое строится на блистательных диалогах и сдержанной актерской игре, за который скрывается тонкий психологизм и глубина. Американская актриса Бри Ларсон, молодая, но много снимающаяся, победила с психологической драмой «Комната» мощных конкуренток, включая Шарлотту Рэмплинг и Кейт Бланшетт, и стала лучшей исполнительницей главной роли.

Отличный результат у фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера. Ему досталась обойма «Оскаров» за грим, дизайн костюмов, монтаж, достижения в области звука. «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке достался дебютной венгерской картине «Сын Саула» Ласло Немеша, события которой происходят в концлагере в годы Второй мировой войны. Это редкий ныне пример настоящего авторского, экспериметального кино. И с этим выбором можно только поздравить киноакадемиков. Они не подкачали.

В сильной документальной номинации, где были представлены «Взгляд тишины», «Земля картелей», «Зима в огне», «Что случилось, мисс Симон?», «Эми», победила последняя. Картина «Зима в огне» уроженца Казани Евгения Афинеевского, который живет между Израилем и США, осталась без «Оскара». Она, говоря словами самого режиссера, о героизме людей, Но события на Майдане отчего-то не вдохновили киноакадемиков, страшно далеких от того, что происходит на других континентах. И это не фигура речи, а данность.

Самая необычная в анимационной полнометражной номинации «Аномализа» уступила первенство «Головоломке» студии Pixar. В номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» состязалась еще с четверкой конкурентов российская 15-минутная картина «Мы не можем жить без космоса» питерского режиссера Константина Бронзита.

История о двух космонавтах, готовящихся к полету к звездам, друживших с самого детства, и об одиночестве вдвоем, высоко оценивалась в американской прессе. Но «Оскар» впервые отправится в Чили. Его получила очень достойная анимационная лента «Медвежья история». Для Константина Бронзита выезд на «Оскар» был трудным, сопряженным с непониманием со стороны киночиновников. Александр Петров, получивший в 2000 году в этой же номинации «Оскара»за свой фильм «Старик и море» с содроганием вспоминает, как утомительно и бессмысленно все было. Но чтобы так чувствовать, надо быть лишенным тщеславия, которым и отличаются только наши аниматоры.

Светлана Хохрякова

МК

Метки: Ди Каприо, Оскар, фильмы
Loading...
Loading...