Девятая планета нас погубит

Ученые обещают, что увидят таинственную и очень далекую незнакомку, о существовании которой было объявлено в январе 2016 года, к Новому, 2017 году.

Где-то там в холодном мраке

О том, что в Солнечной системе помимо Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана (Плутон с 2006 года не считается планетой - маловат), скорее всего, существует еще одна планета - девятая - она же Планета Х, она же Планета 9, в начале 2016 года объявили астрономы Константин Батыгин и Майк Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Новость стала сенсацией, хотя саму эту девятую планету никто не видел. Не видно ее и до сих пор. Но косвенные данные о том, что она и в самом деле имеется, множатся.

Напомню, Планету 9 Браун и Батыгин вычислили, проанализировав движение 13 так называемых малых планет, орбиты которых находятся за орбитой Плутона. Оказалось, что на их траектории влияет некое очень тяжелое тело. Компьютерное моделирование продемонстрировало: влияет объект, который примерно в 10 раз тяжелее Земли. Он двигается по сильно вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу на 200 астрономических единиц, то удаляясь на 1200. Астрономическая единица - это расстояние от Земли до Солнца. То есть объект очень далекий. Чтобы облететь наше светило, ему нужно более 15 тысяч лет.

Астрономы оценили вероятность ошибки в своих расчетах в 0,007 процента. И приступили к поискам Планеты 9. Ведь чтобы окончательно удостовериться в ее существовании, планету надо увидеть в какой-нибудь телескоп.

Смотреть туда

Неизвестно, где сейчас находится Планета 9 - может в любой точке своей вытянутой орбиты. Стало быть, ее поиски могут затянуться на долгие годы. Если направлять телескопы наугад. Но вот французские астрономы, уверовавшие в Планету 9, полагают, что зону поиска можно сузить. По их мнению, дополнительные данные для уточнения расчетов дает зонд "Кассини", летающий сейчас в районе Сатурна. Планета 9 влияет и на его движение.

Французы, проанализировав траекторию зонда, прикинули: смотреть надо в направлении созвездия Кита. Где-то там на расстоянии 600 астрономических единиц и находится искомая странница. Мол, если смотреть внимательно, то к Новому году можно найти.

Девятая планета

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

А вдруг это Немезида?

Страшилка про некую планету или остывшую звезду, несущую глобальные катастрофы, появилась в 80-х годах прошлого века. Тогда многие вполне серьезные ученые уверовали, что некий гигантский космический объект периодически приближается к нашей планете, провоцируя кометный дождь и аномальные процессы в недрах, которые приводят в итоге к массовому вымиранию живых существ. Прежде гипотетическую планету называли Немезида, Тюхе - в честь греческих богинь, Планета Х и даже Планета смерти. А вдруг Планета 9 - это она и есть?

Некоторые ученые полагают: массивный объект, двигаясь по очень вытянутой орбите, вызывает глобальные катастрофы каждые 27 миллионов лет. Что соответствует графику массовых вымираний на Земле.

Не исключено, что именно Планета 9 когда-то погубила динозавров. Стало быть, и нас может.

КП

Метки: Девятая планета
Loading...
Loading...