Детей, переживших взрывы, живущих в подвалах…их не 30 или 100. Их тысячи…

До войны мы жили по-другому. Каждый своей жизнью. Каждый в своем мире. Война привнесла в нашу жизнь так много нового, что иногда кажется – нереально вместить все эти изменения в один год.

С приходом войны у нас появилось новое, светлое и теплое понятие – «волонтерское движение». По зову сердца люди стали помогать нашим защитникам, отдавая им все свое время и средства, позже – стали делиться всем необходимым с вынужденными переселенцами, уехавшими из зоны конфликта… со временем – возить все необходимое туда – в «зону отчуждения», в «серую зону».

 - Очень часто можно увидеть в прессе и соцсетях предложения – изолировать Донбасс от Украины вообще: перестать выплачивать там деньги, не привозить продукты, и многое другое. Мол, тогда они быстренько одумаются и сами попросятся обратно. Но так могут говорить только те люди, которые совсем не думают об Украине, о ее будущем. – делится своими мыслями Елена Лучко, руководитель волонтерской организации «Хто, як не я?» и благотворительного фонда «За майбутнє України». – Везде люди разные. И в Донбассе осталось большое количество нормальных, адекватных людей, которые, в силу различных обстоятельств, не могут покинуть территорию своей малой Родины. Мы с ними постоянно общаемся, поддерживаем их.

Буквально неделю назад мы были в Красногоровке,собирали группу детей для выезда на оздоровление. И мы,общаясь с жителями Красногоровки, были поражены,насколько проукраински они настроены, как они верят в то, что их район будет полностью освобожден и они смогут вернуться к мирной жизни. Разве мы имеем право бросать таких людей?

- Елена, насколько я знаю, ваша организация постоянно помогает жителям Красногоровки, особенно – молодому поколению.

- Да, это так. Мы часто ездим в Красногоровку, привозим туда продукты питания и вещи первой необходимости. Но это – не главное. Мы разговариваем с людьми, убеждаем разрешить вывезти их детей на территорию нашей, Днепропетровской области, чтобы ребята могли снова научиться радоваться жизни, не вздрагивая каждый раз от громких звуков… Это очень трудно. Трудно – с самого первого момента: получить разрешение родителей оздоровить ребенка на территории Украины. Люди, наслушавшись гадостей от российских СМИ, откровенно боятся отпускать детей на нашу территорию.

Нам удается вывезти детей, по 20-40 человек детей, на месяц-другой, и сейчас есть дети из Красногоровки, которые живут в нашем Днепропетровске, и мы стараемся дать им то, чего их лишила война – дать им детство.

Но мы понимаем, что этого очень мало, катастрофически мало.

- Но что вы можете предложить? Ведь понятно же, что ни одна волонтерская организация не «потянет» то количество детей, которое осталось в Донбассе. Понятно и то, что должна быть какая-то государственная программа, ориентированная на эту часть населения зоны АТО…

- Да все мы все это понимаем. И то, что должна быть госпрограмма, и то, что там – огромное количество людей, детей, нуждающихся в особом отношении. Но давайте хоть мы с вами не будем переходить на язык цифр, на язык «много, огромное количество», и т.п. Это – дети. Наши дети! Каждый из них – отдельный человек, отдельная судьба. И – от каждого из нас – зависит, какими они, эти человеческие судьбы, будут. А – соответственно – какая страна будет у нас с вами в дальнейшем.

Что мы можем предложить делать? Если и дальше мы будем делать сами, то очень мало, практически, то же, что мы уже делаем… быть может, чуточку больше. Но если каждый человек внесет свою частичку – то мы сможем все. Ведь, к примеру, каждый родитель, делая что-то хорошее своему ребенку, может сделать что-то хорошее и еще для одного малыша.

- Вы сами знаете, что сейчас уже многие не хотят помогать переселенцам, в силу различных причин…

- А я в данном случае говорю не только о переселенцах. Я говорю о детях. Не хотите помогать детям переселенцев – помогите тем, которые находятся в непосредственной близости от вас. Есть множество малообеспеченных семей, есть детские дома. Сделайте что-то хорошее для них! Ведь все они – наше будущее. И если мы сейчас не задумаемся о психическом здоровье нашего подрастающего поколения, то в дальнейшем у нас, как у страны, ничего и не получится.

Мы же, на данном этапе, все-таки больше обеспокоены детьми, которые остаются там, в серой зоне. Потому что никто не знает, не может сказать – когда и каким образом скажется психологическая травма ,которую получил ребенок ,спасаясь от обстрела или увидев им последствия взрыва.

Конечно, здесь нужна и работа психологов, но самое главное – это человеческое участие. И конечно любовь.

- Но вы сами отлично знаете, что АТО никто не отменял, и все свои силы волонтерские организации и просто люди – стараются бросать на обеспечение всем необходимым нашей армии.

- Конечно, мы это знаем. Мы это не просто знаем, наша организация с первого дня помогает армии, помогает семьям и деткам АТОвцев. Но еще мы понимаем, что мало защитить страну от агрессора, нужно и дать ей – стране – возможность жить, расти, строиться. А без здорового (и физически, и психически!) подрастающего поколения это будет сделать очень сложно. Если вообще окажется возможным.

Поэтому и важно сейчас, а не «через годик» заниматься этими вопросами. Я абсолютно уверена, что если и простые люди, и общественные организации, и политики объединятся вокруг этой беды – то у нас все получится. Ведь дети, пережившие взрывы, жившие в подвалах, видевшие смерть близких… их не 30 или 100. Их тысячи.

- Ну… если люди еще могут с вами согласится, и кое-кто из читателей действительно откликнется на ваш призыв, то политики, к сожалению, вряд ли пойдут на это. Ведь дети – это… как бы «неприбыльный проект», если можно так выразиться.

- Дети – это Будущее Нашей Страны! И вот как раз в этом вопросе, я считаю, все политики, все общественные и государственные силы должны объединиться. Это вообще должно стать чуть ли не национальной нашей идеей! Дети! Это и здоровье, и образование, и национальная гордость. Наши дети должны стремиться учиться и работать в своей стране! Гордиться своей Украиной! Вот в любых других вопросах политики могут спорить и расходиться во мнениях. Но в вопросе наших детей, в вопросе нашего будущего они должны быть едины.

И здесь не должно быть, как у нас принято уже давно, красивых и высокопарных слов, написанных в предвыборной программе, о которых забывают мгновенно после оглашения результатов выборов. Здесь должны быть конкретные действия.

- Что вы имеете в виду?

- В первую очередь, нужно знакомить детей с другой жизнью. Как минимум – с жизнью, с бытом других областей Украины, в перспективе – и других стран. Это могут быть как экскурсии, так и «обмен семьями». Здесь, конечно, необходимо наладить контакты со всеми областями, но я думаю, что и для волонтеров, и для политиков это не будет большой проблемой. Самая большая проблема – это финансирование. Потому что, каждый понимает, что нужно оплатить и проезд, и проживание, и посещение каких-то культурных памятников, и питание детей, и многое другое.

Кроме таких «поездок-знакомств» нужно организовывать досуг этих детей. Ведь мало просто вывезти ребенка из зоны! И, если мы просто вывезем ребенка из зоны и предоставим его самому себе, он спрячет свои переживания внутри. Они никуда не денутся, они просто «законсервируются» до поры-до времени.

Дать этим детям возможность общаться друг с другом, с другими подростками, в школе и вне стен учебных заведений – еще одно необходимое условие. Это могут быть занятия в спортивных секциях или различных творческих коллективах, участие в турпоходах, конкурсах, и т.д.

Все это и многое другое необходимо делать. Делать сейчас, делать постоянно.

И это – не пиар-акция, это – постоянное финансирование, которое вернется сторицей через несколько месяцев, лет. Вернется здоровой молодежью, здоровыми взглядами, доверием. Желанием жить и работать в Украине.

Татьяна МРИЛЬ

Очень хочется верить, что мы действительно сможем объединиться вокруг этой проблемы, и общими усилиями позаботимся о будущем наших детей и нас самих.

Когда вы решите к нам присоединиться, звоните:

0675612369,050662318887 ,0983189418

Пишите - maibutne@ua.fm

 

 

 

 

 

.

 

Метки: дети, Донбасс
Loading...
Loading...