Десять новостей от министра обороны

ПолторакНа проведенной в четверг пресс-конференции глава Минобороны раскрыл планы по реформированию армии, рассказал о чем «киборги» из Донецкого аэропорта договариваются с боевиками, кого из генералов украинской армии уволят, сколько украинцев призовут в армию в 2015 году.

Сокращения в Минобороны

Центральный аппарат Минобороны и Генеральный штаб ВСУ в этом году будут сокращены почти на 200 человек. «Это не радикальное решение – резервов достаточно», - прокомментировал Степан Полторак. По словам министра, «под нож» попадут 125 высших офицеров Центрального аппарата и 74 офицера Генерального штаба. Реорганизация в Минобороны направлена на ликвидацию коррупционной составляющей, дублирования функций и махровой бюрократии. Численность аппарата Центрального штаба сегодня составляет 770 должностей. В результате сокращения шести и реформирования одиннадцати департаментов будут уволены 125 человек. Из 700 офицеров Генштаба ВСУ в результате сокращения четырех департаментов и реорганизации остальных структур работу потеряют 74 человека.

По словам Полторака, Министерство обороны было перегружено «лишними» людьми. «Нет такой необходимости - когда работы мало, они начинают вращать бумаги с разных сторон», - генерал для наглядности вращает вокруг оси лист бумаги.

В ходе реорганизации будут перераспределены управленческие функции между Минобороны и Генштабом во избежание их дублирования. В качестве примера Полторак привел себя – он откажется от права присвоения военных званий и некоторых других функций для более быстрого принятия решений на местах.

«Когда начали изучать, почему быстро не принимаются решения, почему бюрократизм мешает принятым решениям обеспечивать и подготавливать Вооруженные силы Украины», мы увидели, что на первом этапе – это несовершенное законодательное поле», - поясняет министр.

Чиновники под прицелом

Полным доверием министра обороны пользуется лишь один из его заместителей. «Что касается руководства Минобороны у меня только к Руснаку Ивану Степановичу (замминистра обороны – ред.) нет вопросов», - высказался министр.

Ко всем остальным заместителям – их, кстати, не так много осталось – вопросы есть. Один из них, отвечавший за обеспечение (армии), вчера получил от меня направление на врачебно-военную комиссию на предмет прохождения службы и увольнения», – Полторак уточнил, что имеет в виду своего заместителя генерал-лейтенанта Александра Лищинского, до мая 2014 года руководившего департаментом внутреннего аудита Госпогранслужбы.

«Кого планируем брать? Точно будем брать на должность замминистра по евроинтеграции генерал-лейтенанта Леонида Голопатюка (сейчас занимает должность замначальника Генштаба). Это очень грамотный, подготовленный генерал», - добавил Полторак.

Финансирование армии

На Минобороны в 2014 году было предусмотрено 27,4 млрд гривен или 1,79% ВВП. Почти 4 млрд гривен из них пошли на развитие вооружения и военной техники, около миллиарда – на подготовку Вооруженных сил, 22,2 млрд. гривен – на содержание армии.

В бюджете на 2015 год для Минобороны предусмотрено уже 44,6 млрд гривен или 2,6% ВВП. В том числе, государственные гарантии составят 4,4 млрд. гривен. Из общей суммы финансирования на развитие ВСУ будет потрачено 14 млрд. гривен, в три раза больше, чем год назад. На подготовку армии – 1,9 млрд гривен. На содержание – 28,7 млрд гривен. По словам министра, подготовлена новая концепция обеспечение жильем военнослужащих их медицинского обеспечения.

Роль волонтеров

Минобороны получило 153,3 млн гривен в виде благотворительной помощи от волонтеров, из которых 141 млн гривен пошли на материально-техническое обеспечение, остальное - на лекарственные средства.

Также министерство получило помощь в натуральной форме на 390,9 млн. гривен (бронежилеты, шлемы, транспортные средства, средства связи, и т.д.).

При этом министр указал, что при освоении средств «были допущены определенные недостатки и ошибки». В частности, не удалось качественно противостоять старым коррупционным схемам и неготовность профильных предприятий.

Борьба с коррупцией в Минобороны

«Если мы не поменяем подходы, которые были в 2014 году, то деньги, выделенные государством, будут неэффективны, - заявил Полторак. По его словам, уже разработана госпрограмма развития ВСУ, подготовлена современная концепция обеспечения армии, создан департамент разработок и закупок. «Я предложил на эту должность Нелли Стельмах (известный волонтер – ред.), которая ранее не имела отношения к Вооруженным силам, при этом имеет большой опыт в управленческой работе», - рассказал министр. В департаменте под ее началом будет создан замкнутый цикл, начиная от разработок и заканчивая закупками для нужд армии, контролем качества. Под началом Стельмах окажутся вопросы вещевого, продовольственного обеспечения, закупок горюче-смазочных материалов, запчастей.

Глава Минобороны также заявил, что все офицеры департаментов Минобороны и Генштаба, которые подпадают под реорганизацию, пройдут проверку на полиграфе.

Призыв-2015

Степан Полторак опроверг слухи о призыве в армию 200 тысяч человек. Напомним, ранее об этом сообщал замгенпрокурора — военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Максимальное количество призывников составит 104 тысячи человек, минимальное – 50 тысяч. По словам министра, начиная с 30 января начнется первый этап мобилизации. К концу апреля будет призвано 50 тысяч (вначале 24 тысячи, потом еще 26 тысяч человек). На протяжении трех месяцев призывники будут проходить подготовку. В планах Минобороны на апрель – июнь предусмотрен призыв еще 13,5 тыс. человек. Еще 40 тысяч могут призвать летом. Однако, окончательного решения по второй волне мобилизации еще не принято. На срочную службу, как и планировалось ранее, в 2015 году будет призвано 40 тысяч человек.

Численность армии

По словам Полторака, численность ВСУ вырастет. Количество личного состава планируется увеличить с 232 тыс. до 250 тыс. человек, будут созданы шесть механизированных бригад, горно-пехотный полк, три артиллерийские бригады и две бригады армейской авиации.

Кроме того, глава Минобороны отметил, что ведомство участвует в разработке новой Военной доктрины Украины с учетом отказа от внеблокового статуса и существующих угроз, которые «кардинально поменялись». По сообщению министра, разработана государственная программа развития Вооруженных сил Украины и подготовлена современная концепция обеспечения армии. В этих рамках уже сформирован государственный оборонный заказ на 2015 – 2017 годы. «В этом году работа над государственным оборонным заказом фактически завершена. «Кроме того, мы спланировали государственный оборонный заказ еще на следующие два года, чтобы наши предприятия видели, что нам нужно и могли рассчитать свои возможности», — сказал он.

Странная ротация «Киборгов»

Министр обороны Степан Полторак подтвердил наличие договоренности с боевиками «ДНР» и российскими наемниками о ротации украинских военных под Донецком. Как известно, на днях в интернете появились видео того, как местные и российские террористы обыскивают украинских военных при пересечении блокпоста в рамках ротации в донецком аэропорту.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что боевики обыскивают украинских воинов, которые следуют в донецкий аэропорт, министр обороны заявил, что украинские военнослужащие действительно проезжают через блокпост ДНР по пути в аэропорт. «Мы можем завезти и вооружение, и провести ротацию в донецком аэропорту (не допуская вмешательства ДНР – ред.), но возникает угроза жизни личного состава. Поэтому контактная группа, которая там работает, договорилась о том, чтобы беспрепятственно личный состав, который заезжает на территорию аэропорта, пропускался, в том числе, и через блокпост так называемой «ДНР», - сказал Полторак. По его словам, украинская сторона уже отреагировала на опубликованное видео, были проведены переговоры, в результате чего ВСУ добилась права пересечения блокпоста ДНР без проверок. Последняя ротация, которая состоялась два дня назад, проходила «без проблем и без тех недоразумений, которые демонстрировались по телевидению» под наблюдением ОБСЕ, сообщил Полторак.

«Некоторые критикуют перемирие так называемое, но количество жертв в десятки раз уменьшилось после его объявления. Нам нужно это перемирие для того, чтобы подготовиться к непредвиденным действий как со стороны Российской Федерации, так со стороны «ДНР» и «ЛНР», - добавил он.

На Донбассе тысячи солдат Путина

В зоне проведения антитеррористической операции продолжается стягивание техники российских войск. Как заявил министр обороны Степан Полторак, в зоне АТО сейчас находится 7,5 тыс. российских военнослужащих. Полторак отметил, что Россия ежедневно проводит ротацию своих военных на Донбассе, также продолжается передислокация военной техники противника в зоне АТО. «Естественно технику как вывозят, так и завозят. Точное число называть не буду, но мы контролирую ее передвижение», - заявил он.

Флот останется в Одессе

Минобороны не собирается переводить Военно-морские силы Украины из Одессы в Николаев. Ранее об этом сообщали бывшие высокопоставленные руководители Минобороы, однако, по словам Полторака, у министерства обороны таких планов нет. Он добавил, что окончательное решение будет приниматься, когда будет готова концепция реформирования Вооруженных сил Украины. Ранее руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщал, что в составе ВМС Украины остаются десять боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. При аннексии Крыма, Россия завладела 51 украинским кораблем.

Источник фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

«Главком»

Метки: армия, Полторак, реформы
Loading...
Loading...