Дешевле пенсионеров, дороже школьников: во сколько обходится Верховная Рада

ВР

Сокращение количеству нардепов не поможет

В прошлом году на деятельность Рады выделили 933 млн грн, а в этом, с учетом роста депутатских зарплат, сума может составить 1,128 млрд грн. Эти деньги планируют потратить на расходы депутатов, автобазу и освещение деятельности парламента в СМИ. Смету пока не утвердили, так как 17 января в Раде не набралось нужного количества голосов. Если сравнивать эту сумму с той, которую государство планирует потратить на стипендии (4 млрд грн) или пенсии (156 млрд грн), то кажется, что депутаты запросили себе не так уже и много. Конечно, если не учитывать, что пенсионеров в Украине около 12 млн (данные за 2016 год), а избранных депутатов всего 423. Немного больше, чем депутатам, досталось Фонду социальной защиты инвалидов — 1,4 млрд грн, а также ветеранам и их семьям на лечение и реабилитацию — 1,9 млрд грн. А вот на школьный инвентарь, мебель и учебники планируется потратить в 2,3 раза меньше, на отдых детей в лагерях "Артек" и "Молодая гвардия" — в 7 раз, на премии и гранты для одаренных школьников и студентов — в 49 раз.

Самые экономные и самые расточительные

Конечно, во всех странах мира члены парламента в средствах не стеснены, но есть депутаты и поскромнее украинских. Например, в Грузии на расходы парламента в 2017 году выделили 58 млн лари, то есть 21,8 млн долларов, украинские же 1,128 млрд грн равны 40,8 млн долларов по курсу Нацбанка. В Армении депутаты и вовсе ограничились 9 млн долларов. Более того, нашим депутатам удалось обойти по расходам даже Швейцарию, там, по данным swissinfo.ch, на одного депутата в год выделяют около 140,9 тыс. евро. Так как как в парламенте 246 человек, то годовые затраты составляют 34,7 млн евро, что несколько меньше расходов на украинский парламент, которые составляют 38,2 млн евро по курсу НБУ. При этом стоит учитывать, что зарплата швейцарского депутата чуть выше средней зарплаты в стране. Во Франции и Португалии депутат получает вдвое больше средней, в Австрии и США — втрое, ну, а в Украине, учитывая смету на 2017 год, в 5,7 раз, примерно такое же соотношение в России и Италии. Но, к счастью, до Бразилии, где зарплата нардепа в 10 раз выше средней, нам еще далеко.

Кроме чистой зарплаты, депутат любой страны получает дополнительное финансирование. Так в 140,9 тыс. евро швейцарского депутата входят зарплата (60 тыс. евро), оплата транспорта, питание и проживание в отелях (50 тыс. евро), канцелярские товары и расходы на помощников (30,9 тыс. евро). Украинские депутаты тоже включают расходы поездки и канцелярские принадлежности в смету. Например, на свой проезд по территории Украины они выделили около 12,8 млн грн — всего на 6 млн меньше, чем на льготный проезд для студентов. Кроме того, им возмещаются расходы за проживание, канцелярию, телефонную связь и командировки в избирательные округа. Радует, что по сравнению с прошлым годом сумма этих расходов не увеличилась, она составляет 208,7 тыс. грн на каждого депутата. Также в парламенте предусмотрен зарплатный фонд для помощников, в прошлом году каждому депутату из этого фонда выделили 300,9 тыс. грн. Если сложить все расходы на обеспечение деятельности депутата и его ежемесячную зарплату в 25 тыс. грн, то годовые затраты на одного нардепа составят 809,6 тыс. грн.

А вот судя по тому, что бюджет на медицину и образование особо не увеличился, по сравнению с прошлым годом, то ученикам и больным лучшее обеспечение не светит и в 2017 году.

расходы

450 — много или мало?

Не единожды поднимался вопрос о том, что Рада дорого обходится стране. И если же учителям и врачам зарплаты поднимают за счет сокращений, почему бы не применить это правило и для нардепов? О том, что в парламенте их слишком много, говорили уже не раз. Например, в Грузии всего 150 депутатов, а в Беларуси - вообще 110.

Еще в 2015 году была зарегистрирована электронная петиция к президенту, которая предлагала оставить в Раде всего 100 депутатов. Она набрала необходимое число подписей, Петр Порошенко рассмотрел ее, но не утвердил. Между тем сократить количество парламентариев предлагали даже сами депутаты. Так, нардеп от Народного фронта Виктория Сюмар полагает, что Раде достаточно 150 нардепов.

"Считаю, что 450 депутатов — это много. В основном, это статисты, работа которых состоит в том, чтобы нажимать на кнопки", — заявляла Сюмар.

Мнения, что количество парламентариев стоит сократить, придерживаются другие народные депутаты — Антон Геращенко, Борис Колесников, Владимир Парасюк и Михаил Поживанов.

"Оптимальное количество депутатов в Раде — 200 человек", — сказал Парасюк в комментарии "Апострофу". По его мнению, сокращать число депутатов нужно не ради сокращения финансирования, а для повышения эффективности работы. Поэтому нужно оставить 200 депутатов, которые будут хорошо работать за достойную заработную плату и не будут прогуливать.

Отметим, что сам Парасюк при этом отнюдь не является примерным депутатом. Как свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады, он посетил только около трети всех заседаний парламента.

Сократить или депрофессионализировать

Но действительно ли сокращение поможет сэкономить бюджет? И справятся ли депутаты со своей работой, если их будет меньше?

"Вопрос не в том, сколько должно быть депутатов. В свое время Болгария провела радикальное сокращение депутатского корпуса, а у некоторых государств депутатов намного больше, чем у нас. Речь идет об эффективности их работы. Я думаю, что частично можно пойти по пути депрофессионализации депутатского корпуса", — заявил в комментарии "Апострофу" политолог Кость Бондаренко.

В Украине до 1993 года существовала норма, согласно которой депутаты получали символическое жалование в Верховной Раде, параллельно народные избранники имели основную работу, то есть выполняли свои депутатские обязанности фактически на общественных началах. Во многих странах такая практика до сих пор есть. Например, в Польше все министры одновременно являются депутатами. Политолог считает, что украинским парламентариям тоже нужно вернуться к такому совмещению.

"С одной стороны, можно сокращать количество депутатов, тем более что в 2000 году на референдуме народ Украины проголосовал за сокращение депутатского корпуса до 300 человек, но это решение так и не было принято. Но с другой стороны, как показывает опыт, в то время, когда нардепы работали на непрофессиональной основе, они были намного эффективней, чем нынешний парламент", — поясняет Бондаренко.

Но точно сказать, какое число депутатов будет оптимальным для Рады, сложно. Цифры называют разные, например, депутат Борис Колесников предложил вообще ограничиться 75-150 депутатами.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что уменьшение финансирования Рады — вопрос второстепенный, гораздо важнее ее функциональность, и здесь количество депутатов важной роли не играет.

"Я думаю, что вопрос нужно рассматривать не с точки зрения сокращения или не сокращения депутатов. Нужно выходить на рационализирование системы управления. Если говорить о законодательном органе, то я приверженец двухпалатного парламента, где нижняя палата выбирается по партийными открытыми списками, а верхняя — на мажоритарной основе от регионов. Это было бы правильно", — отметил он в комментарии "Апострофу".

Политолог полагает, что Рада не справляется с теми вызовами, которые сейчас стоят перед страной, но изменение количества депутатов не поможет решить проблему.

Учитывая мнение экспертов, можно сделать вывод, что даже если количество депутатов в парламенте сократят, то это не означает, что на Раду выделят меньше денег. Если обязанности поделят между оставшимися парламентариями (сколько бы их ни было), то средства - так уж и подавно. Увеличат каждому растраты на канцелярию, звонки и командировки, помощников больше выделят, которым тоже нужно платить. Конечно, не забудут депутаты увеличить и себе зарплату, раз нагрузка возросла.
Марина Шилович

Апостроф

Метки: Бондаренко, Владимир Парасюк, ВРУ, народные депутаты
Loading...
Loading...