Депутаты урезали зарплаты солдатам-срочникам

солдат-срочник

 Но решили дилемму с "пожизненными" военными контрактами.

Первую половину вчерашнего дня народные депутаты провели под знаменами принятия "оборонных" законов. Было принято два ключевых документа. После громких баталий все-таки удалось насобирать 235 голосов за постановление, которым отменяется привязка зарплаты срочников с контрактниками.

- Когда началась война, срочники в том числе оказались в зоне проведения военных действий. И тогда Кабмин установил денежное обеспечение срочников на уровне служащих контрактной армии. Сегодня срочников в зоне АТО нет, они все в тылу. Поэтому возникло требование - не платить им такую же зарплату, как контрактным воинам, которые каждый день рискуют своей жизнью и здоровьем на востоке страны. Необходимо исправить социальную несправедливость,  - пояснил суть документа народный депутат Иван Винник.

Не исключено, что уже завтра депутаты рассмотрят еще одно "зарплатное" постановление. Речь идет о том, чтобы на законодательном уровне предусмотреть надбавки бойцам на передовой. Первой линии предлагают дополнительно начислять 2,5 тысячи гривен, второй - 1,5 тысячи гривен.

С боем народные избранники принимали закон, который предусматривает расторжение военными контрактов, не дожидаясь окончания особого периода.

- В начале военной агрессии ребята приходили в военкоматы и подписывали контракты до окончания особого периода. Сейчас возникла правовая коллизия, при которой люди, которые уже более двух лет отслужили на передовой, не могут планировать свою жизнь, так как не знают, когда завершится особый период, - отметил актуальность законопроекта народный депутат Сергей Пашинский.

Если принятый закон подпишет президент, то контрактники после 24 месяцев на передовой (офицеры -18 месяцев. - Авт.) имеют право разорвать или переподписать контракт. Но важный момент: после расторжения контракта автоматического увольнения не последует. Депутаты отвели еще один год на разработку порядка увольнения таких военнослужащих.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За госбюджет-2017 возьмутся в четверг

Рассмотрение во втором чтении главного финансового документа страны запланировано на четверг. Но у народных депутатов к нынешнему проекту государственной сметы на следующий год очень много вопросов и замечаний.

- К сожалению, проект госбюджета на следующий год не удовлетворяет требования фракции Радикальной партии. Наша фракция требует возвращения спецрежима налогообложения для сельскохозяйственных производителей, чтобы у фермеров не отбирали последнюю копейку. Мы просим возобновить государственное финансирование учебных заведений профтехобразования, чтобы дети-сироты и дети из малообеспеченных семей могли получать образование, - говорит глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Сергей Рыбалка.

Депутат также отмечает, что правительство должно предусмотреть в госбюджете на следующий год средства на оплату жилья для переселенцев, поскольку два миллиона человек потеряли свое жилье и работу в связи с военной агрессией на востоке Украины.

- Мы с коллегами по фракции требуем провести индексацию пенсий и установить ее на уровне не ниже прожиточного минимума, поскольку около миллиона украинцев получают пенсию меньше одной тысячи гривен, - отмечает он.

В коалиции уже намекают, что если не удастся согласовать спорные моменты, то рассмотрение госбюджета-2017 придется перенести на следующую пленарную неделю.

- Очевидно, чтобы принять бюджет, нам не хватит времени. И фракция будет поддерживать предложение перенести рассмотрение этого вопроса на следующую неделю, - подчеркнула замглавы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.
КП

Метки: зарплаты, солдат-срочник
Loading...
Loading...