Депутаты решили сохранить свою неприкосновеннолсть

 

Правоохранительный комитет Верховной Рады согласовал правки в законопроект относительно изменений в Уголовный процессуальный кодекс (УПК), которыми Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) может не получить право на самостоятельное прослушивание, а депутатская неприкосновенность сохраняется в силе.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на Центр противодействия коррупции (ЦПК).

 

Депутаты проголосовали за правку, в которой говорится, что Национальная полиция, НАБУ и Государственное бюро расследований могут осуществлять прослушку в порядке, определенном законодательством.

 

"Это означает, что теперь одной только нормы УПК будет недостаточной для практического применения и придется ждать принятия других нормативно-правовых актов, которые могут исказить закон", – отмечают в ГПК.

 

По мнению члена правления ГПК Елены Щебан, на практике никто не будет выполнять прямые нормы УПК относительно прослушивания, пока не будет принято дополнительное законодательство. "В противном случае, это дает возможность, например, прописать в подзаконных актах, что такое право НАБУ может быть реализовано исключительно через СБУ”, — сказала она.

 

Кроме того, члены комитета блокируют снятие фактической депутатской неприкосновенности, “выбросив” все нормы, которые касались этого. Пока эти нормы будут в КПК, НАБУ не сможет обыскивать и прослушивать народных депутатов без их же решение.

 

“Это означает, что в зал Верховной Рады пойдет законопроект относительно изменений в УПК, который будет сохранять депутатский иммунитет — НАБУ не сможет их прослушивать и обыскивать без 226 голосов депутатов. Очевидно, что смысла после публичного голосования проводить такие следственные действия нет, а снятие неприкосновенности в Конституции получается было популистским, ведь реальный шаг депутаты отказались сделать даже на уровне комитета”, — добавляет Елена Щербан.

 

Народный депутат Украины от "Голоса" Ярослав Юрчишин также сообщил о фактическом сохранение депутатской неприкосновенности.

 

"Для того, чтобы снятие неприкосновенности с народных депутатов Украины на самом деле заработало, необходимо, кроме изменений Конституции, гармонизировать остальные законодательства в соответствие с этим решительным шагом. Если этого не сделать, обещанное избирателям останется только на бумаге и изменения к Конституции не заработают, а депутаты и дальше будут неприкосновенными", – написал он в Facebook.

 

Юрчишин отметил, что в принятом в первом чтении законопроєкті все эти изменения были освещены и они предполагали, что разрешение на арест, обыск или задержание народного депутата давал генеральный прокурор.

 

"Теперь же в представленных новых правках к законопроекта эти нормы убраны — это свидетельствует о том, что депутаты монобільшості отказываются снимать депутатскую неприкосновенность. Ведь изменения в Конституцию без этих изменений просто не заработают", – заявляет депутат от "Голоса".

 

Метки: неприкосновенность