Депутаты предлагают ввести штраф до 20,4 тыс. гривен за буллинг педагогов

26 депутатов парламента предлагают Верховной Раде ввести штраф до 20 400 гривен за совершение угрозы, оскорбления, преследования, физического насилия в отношении педагогического, научно-педагогического или научного работника.

Об этом говорится в законопроекте №10214, зарегистрированном в Раде 10 апреля, передают Українські Новини.

Согласно законопроекту, угроза, оскорбление, преследование, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении педагогического, научно-педагогического и научного работника, вследствие чего мог быть или был причинен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, предусматривает штраф в размере от 5 100 гривен до 10 200 грн.

А совершение физического насилия штраф до 20 400 гривен.

Согласно пояснительной записке, ранее парламентом приняты положения о понятии "буллинг" и введена административная ответственность за травлю малолетних и несовершеннолетних лиц в учебных заведениях.

 

При этом буллинг (травля) со стороны родителей в отношении сотрудников образовательной сферы никакой ответственности не предусматривает.

 

Указывается, что принятие законопроекта позволит повысить защищенность и социальный статус педагогических, научно-педагогических и научных работников, а также будет способствовать созданию безопасной образовательной среды.