Депутаты хотят украинцев «отлучить» от авто

Если новую идею одобрят, то тогда за руль не смогут сесть люди, которые страдают, например, гипертонией.

Министерство здравоохранения Украины подготовило постановление, которое обяжет водителей проходить медицинское обследование, а в случае обнаружения заболевания, украинцам запретят садиться за руль. На данный момент чиновники дорабатывают новый закон, и, если он вступит в силу, многих водителей ждут суровые испытания. Это постановление сейчас активно обсуждается в профильных министерствах и ведомствах, а также и в обществе, что вызвало немалый резонанс и много споров.

Если идею Минздрава одобрят, то тогда за руль не смогут сесть люди, которые страдают, например, даже сколиозом и гипертонией. В постановлении указываются все заболевания, якобы «противопоказаны» водителям. Среди них, кроме сколиоза и гипертонии, указываются также плохой слух, высокое артериальное давление, грыжа, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные заболевания и др.

При некоторых болезнях, например, при проблемах с сердцем, медицинский осмотр нужно будет проходить ежегодно. Это необходимо для того, чтобы врачи смогли вовремя заметить прогрессирование болезни и принять соответствующие шаги («отлучение» от авто).

По словам представителей профильных ведомств, такая практика существует во многих странах мира, в частности европейских. Что ж, это действительно так. Однако, там нет таких норм, которые предлагает наше Министерство здравоохранения Украины. Не секрет, что чуть ли не у каждого водителя можно найти ту или другую проблему со здоровьем, которые перечислены в новом постановлении.

Источник: politeka.ua

 

Метки: авто, минздрав