Депутатов рассорил вопрос, открывать детскую комнату в Раде или нет

детская комната

 Спикер Владимир с анонсировал, что с 26 октября в парламент можно будет приходить с детьми.

Решение главы Верховной Рады Владимира Гройсмана открыть детскую комнату в парламенте рассорило народных депутатов. Отдельные бездетные женщины – народные депутаты выступили категорически против, аргументируя, что не нужно множить льготы народных избранников. Парламентарии с детьми  поддерживают решение Гройсмана.

"Я понимаю, что в этой идее есть гуманитарная аргументация, но она разбивается об социальную несправедливость, источником которой становятся сами депутаты. Мы делаем себе удобства за счет госбюджета, когда остальные об этом только мечтают, но не могут себе позволить. Поэтому в самом широком смысле слова – это обычное злоупотребление. А я не хочу, чтобы меня как депутата, который несет коллективную ответственность, связывали со злоупотреблениями. Я на них не готова, даже, ради такой благородной цели, как способствование развитию материнства- детства", - резко осудила идею открыть в парламенте детскую комнату народный депутат Ольга Червакова.

В то же время, ее коллега Ольга Белькова, воспитывающая двоих детей, высказалась за открытие такой комнаты. "Эта инициатива (открытие специальной комнаты) ничего не будет стоить. Они же не будут строить еще один дом. Но это сигнал и пример обществу, что не нужны законы для всего – если есть инициатива и воля руководителя, то и так сделать можно. Если женщина приходит на работу и кормит ребенка, то это ее выбор быть активным членом правительства даже во время ухода за ребенком. Я думаю, это не привилегии, а наоборот…Лучше пусть с детьми женщины приходят, нежели выбирают семью без детей ради карьеры или комнаты для курящих делают", - парировала Белькова.

Эмоциональной перепалкой спор не закончился. В ход пошла сухая аргументация. "Если ребенка позволят оставлять на дольше (чем два часа), тогда возникнет вопрос, что это уже не детская комната, а детский сад. И в нем должны быть соблюдены санитарные нормы, требование, обеспечено питание, сон и т.д. Дети – это существа, которым нужен специальный режим. Как это обеспечить в помещении комитетов Верховной Рады? Еще один вопрос: где дети будут гулять? В Мариинском парке? Какой штат воспитателей нужен для этого сада? Почему это все должно быть за счет госбюджета, когда в стране родителя платят за детские садики, а потом еще сбрасываются на окна или на парты. Поэтому, все ведет к тому, что детский угол в Верховной Раде – депутатский привилегий", - не успокаивалась Ольга Червакова.

Отметим, в парламенте 26 октября откроют детскую комнату, рассчитанную на пребывание 10-15 детей одновременно. Как заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман,  в ней посетители Рады смогут на  некоторое время оставить детей, пока решают вопросы.

- Здесь любые посетители Верховной Рады Украины, а также депутаты и работники парламента смогут при необходимости оставить своего ребенка с профессиональным работником со специальным образованием на два часа, чтобы родители имели возможность решить свои вопросы, - уверил он.

По словам Гройсмана, такие комнаты работают в Винницком городском совете уже много лет в каждом административном здании, и они "пользуются очень серьезным спросом".

- Здесь будет онлайн трансляция с видеокамеры, и родители через телефон смогут видеть своего ребенка. В моем понимании нет детей своих и чужих, нет детей депутатских и не депутатских. Сделаем первую комнату. Если увидим потребность, будем делать больше, - добавил спикер.

Метки: Верховная Рада, Гройсман, детская комната
Loading...
Loading...