Денисова просит Порошенко обменять членов экипажа «Норд» на украинских моряков «ЯМК-0041″

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена членов экипажа "Норд" на украинских моряков судна "ЯМК-0041". Об этом говорится на сайте омбудсмена.

"По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым из-за изъятия паспортов граждан Украины для выезда за границу. Об этом, в соответствии с имеющимися у меня сведений, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ", - заявила Денисова.

Учитывая указанное, она обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена членов экипажа "Норд", которые были задержаны украинскими пограничниками в Азовском море, на моряков судна "ЯМК-0041".

Напомним, 4 мая стало известно о задержании экипажа украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" с припиской в Очакове якобы за незаконную ловлю камбалы. Всего были задержаны пять человек, всех их доставили в Крым. Против капитана судна было возбуждено уголовное дело.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против задержания российскими пограничниками украинского рыболовецкого судна.

Судно "Норд" было задержано 25 марта в Азовском море. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме того, члены экипажа нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в Керчи. Позже суд арестовал задержанное судно.

Также был задержан капитан судна, но вскоре отпущен под залог. Остальные члены экипажа пытались покинуть территорию Украины с помощью представителей дипломатических учреждений РФ и попасть в оккупированный Крым. Украинские пограничники их не пустили, потому что у команды не было при себе законных документов, которые удостоверяли бы личность предъявителя.

Однако 19 апреля два члена экипажа судна "Норд" прибыли в Крым.

19 июня суд вернул экипажу судна "Норд" российские паспорта. При этом адвокат моряков отметил, что его подзащитные не могут покинуть Украину, потому что нет окончательного решения суда по делу. В этот же день суд отказался продлить запрет капитану судна на выезд в Крым.

Источник: 112.ua

Метки: событие
Loading...