Деньги шахтеров отправили в проблемный банк. Начинаются забастовки

Сегодня начались стихийные забастовки на государственных шахтах Нововолынска, планирует остановить работу и "Львовуголь", а в ближайшее время стихийные забастовки перейдут в организованный протест госпредприятий Углепрома. Как пишет RBC.ua, об этом сообщил лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, причиной забастовки шахтеров послужило то, что деньги, которые предназначались на выплату зарплат государственным угольным предприятиям, были перечислены на счет неплатежеспособного банка.

По утверждению профсоюзного лидера, зная, что банк "Киевская Русь" испытывает проблемы с платежеспособностью, ставленник министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в ГП "Уголь Украины", заместитель генерального директора госкомпании Андрей Полторак распорядился о перечислении200 млн грн на счет проблемного банка.

"Замдиректора ГП "Вугілля України" Андрей Полторак - это "смотрящий" от министра, он привел его из системы "Макдональдс". Вся ответственность за финансы лежит на нем. Это он дал указание туда (в банк "Киевская Русь" - ред.) деньги загнать. Зная, что уже есть проблема, и в банке "Киевская Русь" зависли 40 млн грн, он дает указание перечислить еще 200 млн. Таким образом, 240 млн на прошлой неделе зависли", - комментирует ситуацию Волынец.

 

Справка:

1)      Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности

В 2005-2006 годах он работал экспертом в аудиторской компании Ernst & Young. После этого – экспертом отдела инвестиционных услуг в “ІНГ Бак Украина”.

С 2008 года был директором инвестиционно-банковских услуг группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).  А председателем совета директоров ICU была нынешняя глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

 

2)      На сайте ГП «Уголь Украины» размещена следующая информация:

«Заступник генерального директора

Півторак Андрій Васильович

Народився 8 лютого 1978 м. Чернівці.

Закінчив Київський державний торговельно – економічний університет (2000).

Працював на провідних посадах підприємств різних форм власності.»

 

3)      В банк «Киевская Русь» с 20 марта введена временная администрация.
20 марта временный администратор пришел в главное отделение банка на улице Хоревой, однако возмущенные вкладчики заблокировали вход и не впускают его в банк.

По данным украинского Forbes банк «Киевская Русь» обслуживает счета компаний «МТС-Украина», «Укрзализныця», а также МВД и ГосЧС.

Метки: Волынец, Демчишин, шахтеры