Деление с вычитанием: кому добывать украинский газ

газ

Минэнергоугля пытается забрать у «Укргаздобычи» крупнейшие месторождения и передать их частным инвесторам

Уровень добычи газа в Украине может быть увеличен за счет масштабного внедрения соглашений о разделе продукции (СРП). Идея зародилась нынешним летом в недрах Министерства энергетики и угольной промышленности, и сегодня ее активно продвигают через Межведомственную комиссию при Кабинете министров. В качестве «группы поддержки» привлекаются руководители областей, где наиболее активно идет добыча углеводородов. «Приманкой» для них стали обещания, что инвесторы обеспечат стабильные отчисления в местные бюджеты.

В министерстве решили, что под программу СРП лучше всего подходят крупнейшие месторождения государственной компании «Укргаздобыча». В минувший четверг на круглом столе «Дипломатический фронт. Пути усиления энергетической безопасности» министр энергетики Игорь Насалык, заявил, что речь может идти о пяти месторождениях, на которых в течение полутора-двух лет инвестор сумеет увеличить добычу на 4 млрд кубометров в год.

Пока министр делился своим видением развития украинской газодобычи с депутатами и дипломатами, в самом министерстве руководители Полтавской области вместе с советником министра Владимиром Игнащенко рассказывали журналистам о преимуществах программы по внедрению СРП и необходимости ее срочного внедрения, «потому что регионам нужны деньги».

Черту в обсуждениях подвел Олег Прохоренко, глава «Укргаздобычи». Он напомнил, что у компании тоже есть программа увеличения добычи газа с 14,5 до 20 млрд кубов до 2020 года, есть планы по передаче ряда месторождений частным инвесторам по программе СРП. Правда, это не самые перспективные месторождения. Однако в министерстве в стратегию развития государственной компании почему-то не верят.

Местный газ

С тех пор как в мае правительство Украины установило рыночные цены на газ, доход собственников месторождений значительно увеличился, и привлекательность бизнеса возросла еще больше.

На Полтавскую область приходится 40% добываемого в стране газа, поэтому глава облсовета Александр Беленький и первый замглавы ОГА Андрей Песоцкий в первых рядах сторонников программы СРП. По мнению чиновников, дальнейшая судьба ПАО «Укргаздобыча» не определена –  возможно, компания будет приватизирована. А недропользователь должен быть социально-ориентирован, и местные власти должны иметь финансовые отчисления на постоянной основе, а не в виде разовых договоренностей. Постоянство, по их мнению, может гарантировать работа по программе СРП.

«Укргаздобыча» добывает в Полтавской области две трети своего газа, еще 13 спецразрешений на разведку площадей лежит в Полтавском облсовете на рассмотрении. Компании необходимы эти разрешения, чтобы начать работу для увеличения добычи, но депутаты используют их как инструмент давления, чтобы склонить «УГД» передать свои месторождения под СРП.

Согласно закону «О разделе продукции» участниками СРП являются три стороны – владелец лицензии, инвестор и правительство – как представитель государства. Но рабочая группа, которая готовила свою программу по СРП, собралась внести туда четвертую сторону – местные власти. Т.е. в любом случае необходимо менять закон, что займет определенное время. Тем не менее, местные власти «себя уже внесли» и распределяют доли, отводя себе до 30%.

По словам советника министра Владимира Игнащенко, при заходе иностранного инвестора пять крупных месторождений через 18-24 месяца дадут прирост 4 млрд кубов – это товар на почти $900 млн, а доля местных властей в 5% составит до 1 млрд гривен в год. А местные полтавские власти уже даже определились, что СРП будет действовать 50 лет. Впрочем, доля может быть получена как в денежном эквиваленте, так и в газовом, который местное руководство будет тратить по своему усмотрению.

Правда, в отличие от министра, его советник уже не говорил про пять крупнейших месторождений. А неоднократно повторил, что право выбора месторождений под СРП остается исключительно у «Укргаздобычи». Но местные власти будут иметь возможность влиять на выбор инвестора.

Про хозяина забыли

Глава «УГД» Олег Прохоренко выразил удовлетворение тем, что тема вышла на публичное обсуждение. И подтвердил: министр действительно упоминал пять месторождений, однако никогда их публично не перечислял. В то же время, компания получала несколько документов от рабочей группы министерства, где был перечень пары десятков месторождений, которые рассматриваются, как пилотные для программы СРП. Эти месторождения обеспечивают до 80% добычи компании.

Первые пять позиций занимали крупнейшие – Шебелинское, Тимофеевское, Яблунивское, Котелевское и Кобзевское. Сегодня весь добываемый там газ идет на нужды населения, а рента перечисляется в бюджет и используется на субсидии. Из 36 млрд гривен налогов, которые «УГД» заплатит до конца года, 24 млрд – приходится на ренту. Инвестор же получит возможность распоряжаться своей долей газа по собственному усмотрению, сократятся и рентные отчисления на субсидии. Более того, в эти месторождения из бюджета Украины за долгие годы были вложены десятки миллиардов гривен, а потенциальный инвестор их получит просто так.

«У нас нет проблем с инвестициями, в 2016 году они составят 10,6 млрд гривен. Мы уже проанализировали все месторождения даже на уровне залежей. Определили, сколько необходимо дополнительных скважин пробурить на существующих и новых месторождениях. Мы практически вышли на уровень ведущих иностранных компаний», – рассказывает Олег Прохоренко.

Компания заказала более 100 операций по гидроразрыву пласта на различных месторождениях, чтобы интенсифицировать работу скважин. Эти операции украинские газовики и нефтяники проводили еще в 70-х годах прошлого века. Также устанавливаются  дожимные компрессорные станции. Летом началось полное обновление и модернизация технического оборудования компании. Т.е. рассматриваются и проводятся все без исключения мероприятия, чтобы увеличить добычу. В следующем году инвестиции возрастут до 18 млрд гривен, так как рента будет снижена с 50% до 29%.

Олег Прохоренко подчеркнул, что госкомпания – это не только налоги и рентные платежи, компания готова платить государству дивиденды, чего не будут делать инвесторы при работе по СРП. Хотя, ничего против программы СРП в «Укргаздобыче» не имеют. Компания владеет 140 месторождениями, и часть из них вполне могут быть выставлены на тендер по СРП.

Перечень уже определен – в него включены участки, которые по разным причинам не интересны, либо слишком затратны для государственной компании. Но их вполне могут осилить иностранные инвесторы. И это будет справедливо с точки зрения бизнеса: грамотная сильная компания приходит на новое или истощенное месторождение – и благодаря своим знаниям и технологиям делает его прибыльным.

Ничего личного

В кулуарах при общении с журналистами представители Полтавской области честно сказали, что местным властям нужны деньги. То, что представители «Укргаздобычи» приезжают на места, рассказывают о своих программах, технологиях и методах, и требуют, чтобы местные депутаты выдали им разрешения, у последних вызывает раздражение. Кто и каким образом будет добывать углеводороды, местным чиновникам все равно.

Сегодня между областными властями и «Укргаздобычей» действуют социальные договора, по которым областям выделяются средства. Так, в 2016 году Харьковская область получит 20 млн гривен, Полтавская – 19 млн, Львовская – 5 млн. «УГД» заявила, что разрабатывает комплексную социальную программу, где будут учтены все пожелания не только областных, но и районных властей. Такой подход будет применяться до тех пор, пока социальные отчисления не будут закреплены на законодательном уровне.

Уже второй год в парламенте лежит законопроект №3038 о внесении изменений в Бюджетный кодекс, которым устанавливается справедливое распределение ренты. Т.е. местные власти могли бы получить стабильный фиксированный процент отчислений от рентной платы. Но к перспективам принятия этого закона сторонники СРП относятся скептически.

На сегодня лицензии на добычу газа в Украине имеют 118 компаний, и только 56 из них подают отчеты о своей работе. В принципе, такая программа по СРП может распространяться на все добывающие компании – государственные и частные. Например, под нее попадает и «Укрнафта», у которой ситуация с добычей сходна с «Укргаздобычей». Но в кулуарах участники презентации заметили, что сотрудничество с «Укрнафтой» зачастую оказывается проблематичным. Поэтому свои требования о передаче лицензий рабочая группа сосредоточила на «Укргаздобыче».

Не смотря на то, что Игорь Насалык скептически относится к тому, что «УГД» может до 2020 года увеличить добычу на 5 млрд кубов, он принимает на веру, что группа частных инвесторов сможет за 1,5-2 года на этих же площадях увеличить ее на 4 млрд кубов.

Процесс подписания соглашения о разделе продукции может длиться до года. Потом два года потенциальные инвесторы будут проводить все необходимые работы для увеличения добычи. Т.е. на быстрый результат рассчитывать не приходится. Правда, можно допустить, что «на подходе» уже есть «нужные» частные инвесторы, для которых и пытаются отобрать месторождения у «Укргаздобычи». А если госкомпания покажет положительные результаты работы, сделать это уже не удастся.
forbes

Метки: добыча газа, Игорь Насалик, инвесторы, Министерство энергетики и угольной промышленности, Соглашение о добыче сланцевого газа, Укргаздобыча
Loading...
Loading...