Дефицит надежды. Что происходит в кулуарах саммита Украина-ЕС в Брюсселе — репортаж

саммит Украина-ЕС

Уже в декабре украинцы могут начать ездить в ЕС без оформления виз. Но могут и не начать. Детали – в репортаже НВ из столицы Бельгии

Брюссель, 24 ноября.

В одиннадцать часов утра в лобби здания Совета ЕС в правительственном квартале Брюсселя стояли лидеры европейского политического блока – Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск и Мартин Шульц. Украинский президент Петр Порошенко опаздывал. Он появился на пять минут позже назначенного времени вместе со свитой. В этот день проходил очередной саммит Украина – ЕС.

В брюссельских коридорах подобные саммиты – почти рутина. На следующий день здесь с не меньшим рвением планировали обсуждать проблемы Косово. Однако для украинской стороны с саммитом были связаны ожидания о введении безвизового режима для украинских граждан. В глазах многих украинцев именно возможность поездок в Евросоюз без виз является смыслом евроинтеграции, а не, например, торговые возможности для украинского бизнеса.

Для этих украинцев неприятной новостью стало то, что безвизовый режим Украине так и не предоставили. "Ви заслуговуєте на більше від Європи", - оправдывался во время пресс-конференции Туск, глава Европейского Совета. Экс-премьер Польши и многолетний адвокат Украины, он говорил на украинском языке практически без акцента.

Украина получила от ЕС то, что на дипломатическом языке называется "позитивный сигнал" – обещание ввести безвизовый режим сразу, как только будет согласован механизм приостановки такого режима. Юнкер, президент Еврокомиссии, предположил, что это может произойти до конца 2016 года. Однако не на публику высокопоставленные еврочиновники более скептичны. Один из них, с кем НВ общалось накануне саммита, отметил, что четких дат не знает никто, а процесс этот может занять месяцы.

Страны ЕС, напуганные притоком мигрантов из Африки и Ближнего Востока, хотят оставить за собой право отмены безвизовых путешествий не только для украинцев, но также грузин, косовар и турков, в случае если те в огромных количествах рванут на Запад. Рикард Йозвяк, брюссельский корреспондент Радио Свобода и знаток дипломатических тонкостей, предположил, что для согласования механизма придется ждать окончания президентских выборов во Франции весной 2017-го. Мол до них нынешней лидер страны Франсуа Олланд, имеющий невысокую поддержку, не рискнет соглашаться на безвиз для украинцев. Президент Европарламента Шульц отметил, что о механизме приостановки безвиза волнуются также Бельгия, Германия и Италия.

"Дальнейшая дискуссия (о безвизе) не касается Украины, но только стран-членов ЕС и Европейского парламента", - подчеркнул Туск, добавив, что Украина выполнила все 144 необходимых условия – от антикоррупционной борьбы до введения биометрических паспортов. Шульц, президент Европарламента, в частной беседе с журналистами принялся утверждать, что в его органе все в порядке, а проблему безвиза должен решать Европейский Совет. "Вы стали заложником внутренних процедур ЕС", - признал в беседе с НВ высокопоставленный евродипломат.

В Администрации президента ждали такого поворота событий. Улетая на саммит, высокопоставленные чиновники знали, что прорыва, в частности в безвизовом вопросе, ждать не стоит. И готовились бороться за прикладные вопросы вроде квот, участия европейцев в приватизации украинских объектов промышленности и финансовой помощи.

В целом на Банковой считают, что проволочки с безвизом объясняются тем, что Украина стала заложницей политической борьбы в Европе и неудачного стечения временных факторов, а не тем, что реформы в Украине, которых требовал Запад, шли небыстро и шероховато.

В то же время источник в дипломатическом ведомстве ЕС в разговоре с НВ напирал на то, что Украине в целом следовало добиваться подписания безвизового режима гораздо раньше, когда речь о механизме приостановки вообще не шла. Виноватым в неудачах украинской евроинтеграции он назвал в первую очередь Константина Елисеева, замглавы АП, и в беседе с НВ эмоционально требовал, чтобы тот подал в отставку.

Однако в отставку никто не ушел. НВ стало известно, что нынешнее украинское правительство отказалось от коммерческих услуг профессиональных лоббистов в Брюсселе, целиком положившись на свою дипломатическую миссию. А президент, утверждает осведомленный источник в дипломатическом корпусе ЕС, содержит в Брюсселе лоббистскую организацию Центр европейской политики, которая организовывает для евродепутатов события, касающиеся Украины.

Сам Петр Порошенко начал свое публичное выступление в столице Бельгии с заявления о том, что ЕС признал прогресс в проведении Украиной реформ, и это самое главное. В отличие от лаконичных и спокойных Юнкера и Туска, украинский президент говорил эмоционально, постоянно повышая тон. "Это не нам теперь ставят вопросы – это мы ставим вопросы нашим европейским партнерам, чтобы они своевременно выполняли взятые на себя обязательства", - сказал Порошенко со сцены конференц-холла.

На фоне отсутствия позитивных новостей о введении безвизового режима особое звучание приобрели другие темы саммита. Украина и ЕС согласовали выделение европейской стороной 104 млн евро на реформу госуправления в виде безвозвратного гранта, который поступит в общий фонд госбюджета. Деньги в первую очередь пойдут в Министерство инфраструктуры, Минфин и Минагрополитики. Однако ни еврочиновники, ни президент Порошенко не сумели внятно объяснить, будут ли эти деньги использованы для повышения зарплат украинских госслужащих.

Еще 15 млн евро помощи получат украинские антикоррупционные программы, в первую очередь – Национальное агентство по противодействию коррупции. НВ слышало в Брюсселе из уст многих здешних дипломатов, как они впечатлены введением в Украине системы электронного декларирования активов чиновников и политиков.

Сделано кое-что и в деле свободной торговли с ЕС. Министерство экономики в Брюсселе представляла замминистра Наталья Микольская, которая в отличие от министра Степана Кубива, хорошо говорит по-английски. В разговоре с НВ она рассказала об отмене таможенных пошлин на экспорт украинских удобрений и компьютерной техники, а также увеличении квот на поставку круп, томатной пасты и меда.

В первые десять месяцев режима свободной торговли с ЕС товарооборот между двумя сторонами вырос на 5%, подчеркнул в своем выступлении Порошенко. Его, кстати, сопровождал экс-глава АП Борис Ложкин, ныне возглавляющий Национальный инвестиционный совет. Он привез в Брюссель презентацию украинских инвестиционных проектов, однако на саму презентацию журналистов не пустили.

Учитывая, что открывала встречу с Ложкиным еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрем, можно предположить, что речь в первую очередь зашла о требовании отменить запрет на экспорт леса-кругляка, который ввела Украина как протекционистскую меру. В ЕС считают, что это противоречит зоне свободной торговли, а также принципам Всемирной торговой организации, поэтому к отмене запрета привязано предоставление финансовой помощи в размере 600 млн евро.

Отдельно украинские дипломаты обсуждали с европейскими газотранспортную систему Украины. В ЕС серьезно рассчитывают на нее и вообще видят Украину частью единого европейского энергорынка, понимают нежелательность для украинской ГТС строительства газопроводов OPAL и Северный поток. Как рассказал НВ источник в дипломатическом корпусе ЕС, несколько немецких компаний выражают интерес к покупке доли в операторе украинских газовых труб – Укртрансгазе.

Что касается экономических санкций ЕС против России, то топ-дипломаты блока напомнили о возможности прекращения санкций только после выполнения Россией Минских соглашений. Сама процедура, в ходе которой европейцы рассмотрят необходимость продления санкций в отношении России, будет проходить на саммите в декабре. Сопровождавшая Порошенко Ирина Геращенко, первый вице-спикер Рады, напомнила о 109 украинских заложниках, находящихся в плену у боевиков. "Это безумное сафари на граждан Украины", - сказала в контексте этой темы она.

 

Метки: саммит Украина-ЕС
Loading...
Loading...